Великие Луки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Великие Луки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца
Псковская обл., г. Великие Луки, ул. Розы Люксембург

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и придел во имя Святого Великомученика Георгия построены в 1751 году (по клировым ведомостям церкви за 1871-1872, 1876-1877, 1879-1882 гг.) или в 1756 году (по клировым ведомостям церкви за 1910, 1915 гг.). 29 сентября 1756 года придел был освящен. В 1809, 1831, 1833, 1834, 1836, 1853, 1872, 1878-1879, 1886,1895, 1904, 1907 годах проводился частичный ремонт церкви.

Здание церкви каменное, над притвором пристроена каменная колокольня. Престолов в церкви два: главный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы; придельный - во имя Святого Великомученика Георгия.

До 1876 года причт церкви состоял из следующих лиц: священник, дьячок и пономарь. По штату 1876 года в церкви служили один священник и один псаломщик.

Ближайшие к ней церкви находились в городе Великие Луки (0,25 версты) - Троицкая, Входо-Иерусалимская и Воскресенский собор. Церковь приписанных церквей и часовен не имела.

В приходе церкви было две школы: 18 октября 1883 года учреждена, а 1 ноября 1884 года открыта одноклассная церковно-приходская школа, которая 18 октября 1895 года была преобразована в двухклассную (23 ноября 1898 года из сторожки школа была переведена в новое здание построенное на Дворцовой площади г. Великие Луки); 15 ноября 1907 года была открыта школа грамоты в деревне Велебодка.

В церкви служили следующие лица: священник Матвей Авраамович Виноградов (с 21 мая 1904 по 1915 гг.), псаломщик Михаил Александрович Боголюбов (с 20 июня 1914 по 1915 гг.). Матвей Авраамович Виноградов - отец академика И.М. Виноградова - был освобожден от должности настоятеля Покровской церкви 20 февраля 1930 года по собственной просьбе и в связи с закрытием храма.

На основании имеющихся документов проследить дальнейшую историю церкви не представляется возможным.

Марина Зуйкова  24 сентября 2018

Шестая по времени постройки каменная церковь Великих Лук с пристроенной над притвором каменной колокольней. С точной датой постройки историки не определились. Например, А. Лопырёв склонялся к 1751 году, утверждая, что «в 1756 году были освящены алтарь и напрестольный крест в уже пять лет существовавшей церкви». Он же в своих трудах приводит краткое описание внешнего вида храм: «Церковь отличалась некоторой архаичностью архитектурных форм. На приземистом кубическом здании поставлен невысокий простой шестигранный барабан, покрытый конической крышей на шесть скатов, и всё это было увенчано несоразмерно маленьким куполком». Церковь имела два престола: главный во имя Покрова Пресвятой Богородицы и придельный во имя Великомученика Георгия Победоносца.

Каменный храм был поставлен на месте издревле существовавшей деревянной церкви. Рубленая бревенчатая церковь не раз сжигалась. Например, доподлинно известно, что в ночь под Рождество 1610 года бандой Григория Валуева был сожжён «Егорьевский монастырь, располагавшийся при Покровской церкви вместе с самой церковью». Впоследствии храм был восстановлен, при нём располагалось кладбище.

В новой каменной церкви хранился образ Покрова Пресвятой Богородицы в серебряной ризе. Имелись иконы и на фасадах. Главная внешняя икона размещалась на фасаде, выходившем на Петербургскую улицу, на ней был изображён Георгий Победоносец на белом вздыбленном коне, в развевающемся голубом плаще, поражающий копьём крылатого змия. На заднем плане была изображена пленная царевна, выходящая из ворот, молитвенно сложив руки.

На церковной колокольне висело шесть колоколов. Самый большой из них весил 107 пудов 5 фунтов (приобретён в 1882 году). Этот колокол был отлит из бронзовых осколков старого треснувшего колокола.

Построенный в середине 18-го столетия храм благоустраивался целых полтора века. Только в 1809 году вместо прогнившего тёса крышу покрыли железом. Сделано это было на пожертвованные Александром I 975 рублей. В 1831 году в Георгиевском приделе вместо земляного пола сделали деревянный и поставлены две печи для отопления. В 1872 году был обшит железом купол колокольни, а в 1886 году обновили Георгиевский придел, установив в нём золочёный иконостас. Тогда же в храме появилось 13 новых икон. Стены были окрашены и расписаны в 1904 году, тогда же позолотили кресты на куполах.

18 октября 1884 года при церкви открылась одноклассная церковно-приходская школа, которая спустя 11 лет была преобразована в двухклассную. Школа эта была одной из самых больших церковных школ, к тому же она считалась лучшей. При этом занятия проводились в здании церковной сторожки.

Самым известным служителем церкви является Матфей Авраамович Виноградов (священник Покровской церкви с 3 августа 1904 г.), отец знаменитого академика И. М. Виноградова.

Церковь была закрыта 21 февраля 1930 года, когда Великолукский окрисполком принял решение о порядке использования здания и имущества Покровской церкви города Великие Луки. В нём указывалось, что религиозное объединение распалось. Из 23 человек 18 подали заявления о выходе из объединения, «... на сделанное Великолукским горсоветом объявление заявлений о получении в бесплатное пользование здания для религиозных нужд не последовало». Исходя из этого, церковь передавалась Великолукскому горсовету «для использования». Горсовету предлагалось срочно представить проект использования церкви «для размещения социально-культурных учреждений с учетом острой необходимости предоставления складочного помещения окрпотребсоюзу».

26 июня 1930 года Великолукский окрисполком утвердил постановление Великолукского горсовета о передаче Покровской церкви музею и обязал в двухнедельный срок «развернуть работу музея». При этом предписывалось в трёхдневный срок освободить церковь от «занимаемых в них квартир».

Церковь разрушена в годы Великой Отечественной войны и окончательно разобрана в 1953 году.