Великие Луки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Великие Луки. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Всех Святых, Петра и Павла
Россия, Псковская область, город Великие Луки, Пушкинская улица, 2.

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Великие Луки, Великолукский район и г. Великие Луки, Псковская область
vertuniya
vertuniya
Фрагмент фасада
Фото 1949 г. из личного архива. Фотограф Гульбин В.Г.
Дмитрий Дроздецкий

Великолучанка  12 июля 2010
Кладбищенская церковь Казанской Иконы Божией Матери построена в 1821 году на средства титулярного советника Григория Нечаева с помощью пожертвователей. Церковь типа "восьмерик на четверике" с большим притвором и ступенчатой колокольней над западным входом. Имела три престола: Казанской Божией Матери, Всех Святых и Святых Апостолов Петра и Павла. С 1876 года была приписана к Вознесенскому женскому монастырю г. Великие Луки (сейчас от него остался только восстановленный Вознесенский собор). Служения не прекращались и в советскую эпоху.

Марина Зуйкова  26 июня 2017

Казанской Божией Матери церковь в городе Великие Луки. Кладбищенская, действующая. Церковь типа «восьмерик на четверике» с большим притвором и ступенчатой колокольней над западным входом. Из кирпича, оштукатурена. Построена в 1821 году на средства титулярного советника Григория Нечаева с помощью доброхотных пожертвователей. Имела три престола: Казанской Божией Матери, Всех Святых и Святых Апостолов Петра и Павла. С 1876 года была приписана к Вознесенскому женскому монастырю (расположен в городе Великие Луки) и до Октябрьской революции 1917 года в России своего причта не имела.

На Казанском кладбище находятся старинные могилы известных великолучан: профессора генерал-лейтенанта Н. Н. Тыртова, краеведа А. А. Редика, настоятельницы Вознесенского монастыря Палладии, дворян Ратмановых, купцов Боженовых, Чудовых и других.

Источник: Псковская энциклопедия. Псков, издательство "Псковская энциклопедия", 2007

Алексей Кротов  23 февраля 2018

Из шестнадцати православных храмов и двух монастырей, существовавших в Великих Луках в начале ХХ века, до настоящего времени сохранилось только два строения. Помимо Свято-Вознесенского собора уцелела ещё церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1821 году по инициативе титулярного советника Григория Нечаева "с помощью доброхотных пожертвователей". Небольшому кирпичному храму, сооружённому при старом городском кладбище (существовавшем с 1803 года), оказалась уготована необычная судьба: именно Казанская церковь оставалась действующей весь советский период, а одно время (1946-1957 гг.) даже числилась кафедральным собором Великолукской епархии. Причиной тому, вероятно, скромное расположение: спрятанный в укромной низине храм был надёжно укрыт старыми деревьями, разросшимися на городской окраине, а потому не бросался в глаза и не раздражал новую власть. Между тем первоначально церковь не имела своего причта и была приписана к Вознесенскому монастырю (с 1826 г.). Богослужение совершалось здесь лишь в храмовые праздники, кроме того, ежегодно бывало два крестных хода из городского Воскресенского собора: в 1-ю неделю Всех Святых; 8 июля в день празднования явления Казанской иконы Божией Матери. В 1881 году к церкви была пристроена каменная ризница, одновременно с этим обновлён иконостас, стены храма были расписаны, все работы были проведены под присмотром игуменьи Палладии на добровольные пожертвования прихожан.

В 1920-е годы все колокола с храмов города были сняты и отправлены на переплавку, однако схимонахине Вознесенского монастыря Рафаиле удалось спрятать один из колоколов, теперь он снова висит на звоннице кладбищенской Казанской церкви. Сама же "спасительница", прожившая почти век, видевшая царя, революцию, войну, Советскую власть, умерла в нач. 1990-х годов и покоится здесь же, на Казанском кладбище. Сохранилось захоронение и настоятельнице Вознесенского монастыря Палладии. С 1960 года захоронения горожан на кладбище не производится. В годы Великой Отечественной войны Казанский храм пострадал незначительно и уже в 1945 году был полностью восстановлен.

Архитектура Казанской церкви весьма напоминает главный монастырский Вознесенский собор - всё тот же барочный "восьмерик на четверике", завершённый небольшой изящной главкой. Три входа в храм - с севера, юга и запада - украшены спаренными колоннами, а четверик с северной и южной сторон декорирован нарядными четырёхколонными портиками. Основное помещение церкви освещается одним окном с севера и двумя - с юга, в гранях восьмигранного купола тоже прорезаны круглые окна для дополнительного света. Росписи нач. ХХ века. Из трёх существовавших ранее престолов - Казанской иконы Божией Матери, Всех Святых и Святых Апостолов Петра и Павла - сохранился лишь главный. Удивительно, но стенные росписи и иконостас (предмет особой заботы игуменьи Палладии) пережили все потрясения ХХ века. На ступенчатой колокольне над западным парадным входом чудом уцелел один из семи колоколов, отлитых в своё время на средства состоятельных земляков.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №281, 2018 г.