Великие Луки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Всех Святых, Петра и Павла
Россия, Псковская область, город Великие Луки, Пушкинская улица, 2.

Церковь Казанской иконы Божией Матери - Великие Луки - Великолукский район - Псковская область
Фото 1949 г. из личного архива. Фотограф Гульбин В.Г.

Кладбищенская церковь Казанской Иконы Божией Матери построена в 1821 году на средства титулярного советника Григория Нечаева с помощью пожертвователей. Церковь типа "восьмерик на четверике" с большим притвором и ступенчатой колокольней над западным входом. Имела три престола: Казанской Божией Матери, Всех Святых и Святых Апостолов Петра и Павла. С 1876 года была приписана к Вознесенскому женскому монастырю г. Великие Луки (сейчас от него остался только восстановленный Вознесенский собор). Служения не прекращались и в советскую эпоху.

Казанской Божией Матери церковь в городе Великие Луки. Кладбищенская, действующая. Церковь типа «восьмерик на четверике» с большим притвором и ступенчатой колокольней над западным входом. Из кирпича, оштукатурена. Построена в 1821 году на средства титулярного советника Григория Нечаева с помощью доброхотных пожертвователей. Имела три престола: Казанской Божией Матери, Всех Святых и Святых Апостолов Петра и Павла. С 1876 года была приписана к Вознесенскому женскому монастырю (расположен в городе Великие Луки) и до Октябрьской революции 1917 года в России своего причта не имела.

На Казанском кладбище находятся старинные могилы известных великолучан: профессора генерал-лейтенанта Н. Н. Тыртова, краеведа А. А. Редика, настоятельницы Вознесенского монастыря Палладии, дворян Ратмановых, купцов Боженовых, Чудовых и других.

Источник: Псковская энциклопедия. Псков, издательство "Псковская энциклопедия", 2007

Казанской кладбищенской церкви Великих Лук в 1946-1957 гг. довелось именоваться кафедральным собором. В августе 1944 г. была образована Великолукская область, а в самом конце 1946 г. - замещена Великолукская и Торопецкая кафедра. Великолукская епархия существовала до октября 1957 г., когда одноименную область упразднили, а ее территорию разделили между Псковской и Калиниской областями. За эти 11 лет на Великолукской кафедре сменилось 6 епископов; в 1951-1956 гг. епархией временно управляли Калининские архиереи.