Великие Луки. Церковь Тихона, Патриарха Всероссийского.

Тихоновский храм

Великие Луки. Церковь Тихона, Патриарха Всероссийского
Престолы:Тихона, Патриарха Всероссийского, Сергия Радонежского
Россия, Псковская область, г. Великие Луки, Гражданская ул., д. 18 корп. 1

Координаты: 56.350185, 30.566199

Церковь Тихона, Патриарха Всероссийского, , Великие Луки, Великолукский район и г. Великие Луки, Псковская область
vertuniya

Ещё в 1990-х годах у жителей Северного микрорайона появилась идея постройки храма на этом месте. Впрочем, изначально речь шла о часовне. Прошло несколько лет, прежде чем в основание нового храма был заложен первый камень.

Торжественная церемония освящения фундамента будущего храма состоялась 29 февраля 2012 года. В церемонии участвовали митрополит Псковский и Великолукский Евсевий и губернатор Псковской области Андрей Турчак. В основание храма была заложена капсула для потомков и первый кирпич.

Вопрос о строительстве храма решался на протяжении нескольких лет. Средства на его постройку собирали и простые горожане. Ими было собрано около 283 тысяч рублей. 5 ноября 2014 года были освящены кресты храма, а за полгода до этого, 9 апреля 2014 года, – колокола.

Первое богослужение в новом великолукском храме состоялось 13 апреля 2015 года, его провёл священник Свято-Вознесенского собора о. Дмитрий. Богослужение прошло в нижнем храме, освящённом в честь преподобного Сергия Радонежского. В мае 2016 года ко дню празднования памяти святителя Николая Чудотворца богослужения начали совершаться в верхнем храме.