Сарапул. Церковь Алексия, митрополита Московского, при Сарапульском реальном училище.

Алексеевская церковь, Алексиевская церковь

Престолы:Алексия, митрополита Московского
Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Гагарина, 52

Проезд:Педагогический колледж

Церковь Алексия, митрополита Московского, при Сарапульском реальном училище - Сарапул - Сарапульский район и г. Сарапул - Республика Удмуртия

Домовый храм в двухэтажном кирпичном здании Алексеевского реального училища, устроенный в 1883 г. на средства Д.Г. Ижболдина, А.О. Башенина и А.Т. Шитова. Внешне выделялся главкой. Закрыт ок. 1918 г. Здание училища сохранилось, занято педучилищем, следов церкви не осталось.

Домовая церковь во имя Святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси Чудотворца устроена при Сарапульском Е.И.В. Великого князя Алексея Николаевича реальном училище в 1883 г. частично на средства училища, но, главным образом, на пожертвования благотворителей – Д.Г. Ижболдина, А.Т. Шитова, А.О. Башенина. Церковь размещалась в верхнем этаже главного училищного корпуса и выделялась куполом с главкой над которой возвышался крест.

Алексеевская церковь закрыта в 1918 году. По воспоминаниям старожилов, в годы гражданской войны церковь была разграблена, уничтожены алтарь и иконостас.