Сарапул. Домовая церковь Успения Пресвятой Богородицы при бывшем Архиерейском доме.

Крестовая церковь в Сарапуле

Сарапул. Домовая церковь Успения Пресвятой Богородицы при бывшем Архиерейском доме
Россия, Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Горького, д. 17

Домовый храм в двухэтажном кирпичном здании архиерейского дома, сооружённого для викарных епископов Сарапульских в 1889 г. в псевдорусском стиле. В июне 1901 года в Сарапуле состоялось торжественное перенесение из Николаевского единоверческого храма в Крестовую церковь при Архиерейском доме Афонских святынь: иконы Божьей Матери – Милующей, «Достойно есть», и ковчега с частью Древа Животворящего Креста Господня и частицами мощей св. Иоанна, Предтечи Господня, св. первомученника Архидиакона Стефана и св. великомученика Георгия Победоносца. Судя по архивным документам, ходатайствовал об этом минимум дважды сам протоиерей Сарапульской единоверческой церкви Кирилл Рябов. Закрыт в 1918 г.