Сарапул. Церковь Георгия Победоносца на бывшем единоверческом кладбище.

Георгиевская церковь

Престолы:Георгия Победоносца
Республика Удмуртия, г. Сарапул, улица Суворова, 25Б

Церковь Георгия Победоносца на бывшем единоверческом кладбище - Сарапул - Сарапульский район и г. Сарапул - Республика Удмуртия
Фото 1910-х гг.

Георгиевская церковь (1861 г. постройки), бывшая единоверческая кладбищенская, являлась кафедральной при Епископе сарапульском Алексии (Кузнецове) (занимал Сарапульскую кафедру с перерывами из-за арестов в 1919-1931, 1935-1937 гг.). Закрыта 25 декабря 1963 г. Утварь передана в Воскресенскую церковь. Познее снесена звонница и устроены квартиры для жилья.

В 1841 г. на сарапульском единоверческом кладбище была построена на каменном фундаменте деревянная церковь с одним престолом, освященном 7 июля 1841 г. во имя Св. Великомученика Георгия. Церковь построена из пожертвованной удельным крестьянином Никитой Глуховым “молитвенницы”.

В 1842 г. в состав единоверческого прихода церкви входили: г. Сарапул, с. Кигбаево, д. Глухово, д. Борисово, поч. Коробейниково, поч. Мыльниковский, д. Усть-Сарапулка, поч. Лубянка, поч. Гари, д. Черново, д. Межная, д. Лысова, д. Малые Калмыши, д. Большие Калмыши, д. Куюки, поч. Килин, д. Тауново, поч. Ижболдино, поч. Шаршады, поч. Мушак, поч. Чубашайка, д. Оска, д. Малая Поповка, д. Афонина Бобровка, поч. Пилиново, поч. Россохино, д. Грязнуха, д. Елькина, поч. Маракуши, д. Кузнецово, д. Горбуново, д. Юриха, д. Сениха.

После завершения строительства в 1848 г. Николаевской единоверческой церкви Георгиевская церковь стала приписной к ней.

Георгиевская кладбищенская церковь закрыта на основании постановления Совета Министров УАССР от 25 декабря 1963 г. Здание использовано под коммунальные квартиры.