Сарапул. Собор Вознесения Господня.

Вознесенский собор

Снос Вознесенского собора (фото 1930-х гг., из архива Н. Л. Решетникова)
Фото из журнала "Светоч и Дневник писателя".
Фото 1890-х гг.

г. Сарапул Сарапульского уезда, Вознесенский собор (1757 г.)

Сведений о строительстве первой деревянной Вознесенской церкви и открытии прихода по документам ЦГА УР не обнаружено. Известно, что до 1757 г. в Сарапульской дворцовой слободе действовала деревянная Вознесенская церковь, которая с 1757 г. стала называться соборной. В ночь на 9 июня 1776 г. Вознесенская соборная церковь сгорела вместе с церквями: Покровской и Леонтия Ростовского Чудотворца. 2 июля 1776 г. епископом Вятским и Великопермским Лаврентием была выдана храмозданная грамота № 1555 на строительство небольшой времен-ной деревянной церкви с тем же названием. Однако в 1777 г. на Соборной площади города приступили к строительству каменного собора, который строился, в основном, на средства прихожан. 16 марта 1785 г. был освящен главный престол во имя Вознесения Господня. В теплой церкви устроены 2 престола: левый – освящен 17 ноября 1802 г. в честь Казанской иконы Божьей Матери, а правый освящен 1 сентября 1808 г. в честь Богоявления Господня.

В 1839 г. в состав прихода входили: г. Сарапул, д. Шевырялово, д. Ехлачиха, д. Маклина, д. Дубровка, д. Петровка, д. Отуниха, д. Болотниково, д. Антипина, д. Гари, д. Маракуши, д. Черноголовка. В 1870 г. при соборе открыто церковно-приходское попечительство. После учреждений в 1889 г. в г. Сарапуле епископской кафедры и духовного правления при ней собор стал именоваться кафедральным. В 1892 г. при главном приходском храме г. Сарапула было открыто православное просветительско-миссионерское Вознесенское братство, которое ставило своей основной целью “религиозно-нравственное воспитание народа и ограждение православных христиан от пагубных влияний сектантов и иноверцев”. К 1913 г. собор имел приписные церкви: Воскресенскую кладбищенскую, Федоровскую тюремную, Александро-Невскую тюремную, Димитриевскую в д. Шевыряловской, Петропавловский молитвенный дом в д. Петровке.

Вознесенский собор был закрыт на основании постановления президиума Сарапульского окрисполкома от 20 июня 1930 г. Здание передано под культурное учреждение.

Материалы ЦГА УР

Вознесенский собор, каменный, построен в 1776-1781 гг., расстоянием от г. Вятки в 582 версты. Приписная церковь Петропавловская при деревне Петровке, деревянная, построена в 1889 г. Часовни: в деревне Дубровской и в деревне Шевыряловской деревянная же. Причта по штату положено: протоиерей, 3 священника, 2 диакона, 3 псаломщика, квартиры для причта казенные.

Земли усадебной 1925 сажень и под церковью и оградой 1200 сажень. Братский денежный доход 8183 руб. на весь причт. Прихожан православных русских 3321 муж. пола и жен. пола 3531, приход состоит из городских жителей и крестьян 11 селений.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Вознесенский кафедральный собор города Сарапула

Кирпичный городской собор, построенный в 1776-1784 гг. Крупный двусветный четверик, завершавшийся поясом декоративных кокошников и увенчанный пятиглавием, с полукруглой апсидой. В 1793 г. построена колокольня, в 1800-х г. между ней и собором встроена двухпридельная трапезная с Казанским и Богоявленским приделами. В кон. XIX в. колокольня надстроена и завершена каркасным шатром. Закрыт в 1930 гг., вскоре сломан.