Сарапул. Благовещенский монастырь.

Сарапул. Благовещенский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1881.
Россия, Удмуртская Республика, г. Сарапул

Координаты: 56.474006, 53.797726

Благовещенский монастырь, Помещение будущего Благовещенского женского монастыря в здании (Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Соболева (Кузнечная) д.15) переданных Сарапульской епархии по Решению Сарапульской городской Думы,<br>, Сарапул, Сарапульский район и г. Сарапул, Республика Удмуртия
Андрей Вахрушев
Почтовая открытка нач. ХХ века.

Андрей Вахрушев

Андрей Вахрушев  19 декабря 2016

Указом Св. Синода от 22 сентября 1881 г. № 3683 женская община сестер трудолюбия была переименована в Сарапульский Благовещенский общежительный женский монастырь. Под монастырь были отведены земли в северо-западной части города. Религиозные обряды сестры отправляли в каменной церкви, построенной в 1877 г. на средства пермского купца 1 гильдии Никандра Алексеевича Дедюхина. В церкви имелось 3 придела: главный – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, правый (в теплом храме) – во имя Всех Святых, левый – во имя Св. Равноапостольных Кирилла и Мефодия. В 1882 г. для послушниц монастыря была открыта школа грамоты, в монастыре они также обучались пению, рукоделию, иконописи и другим искусствам. Рукоделие послушниц монастыря славилось не только в Вятской губернии, но и за ее пределами. В 1897 г. за представленные рукодельные работы на Всемирной колумбийской выставке монастырь получил почетный диплом и бронзовую медаль. В 1904 г. по результатам Первой всероссийской выставки монастырских работ Благовещенский монастырь “за отличное исполнение рукоделий” был награжден дипломом и малой серебряной медалью.

В 1899 г., на пожертвования купца Николая Ивановича Дедюхина была построена в ограде монастыря домовая церковь, освященная в честь Мученицы Александры Монастырь и церкви были закрыты на основании постановления Сарапульского окрисполкома от 14 ноября 1923 г., помещения переданы под детский городок.

Материалы ЦГА УР

Елена Григорьева  14 февраля 2019

Сарапульский Благовещенский общежительный женский монастырь был организован Указом Священного Синода от 22 сентября 1881 г. № 3683 из женской Общины сестер трудолюбия. Под монастырь были отведены земли в северо-западной части города. Религиозные обряды сестры отправляли в каменной церкви, построенной в 1877 г. на средства пермского купца 1 гильдии Никандра Алексеевича Дедюхина. В церкви имелось 3 придела: главный – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, правый (в теплом храме) – во имя Всех Святых, левый – во имя Св. Равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В 1882 г. для послушниц монастыря была открыта школа грамоты, в монастыре они также обучались пению, рукоделию, иконописи и другим искусствам. Рукоделие послушниц монастыря славилось далеко за пределами Вятской губернии. Работы монастырских златошвеек, представленные монастырем в 1893 году на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго, получили бронзовую медаль и почетный диплом. В 1904 г. по результатам Первой всероссийской выставки монастырских работ Благовещенский монастырь “за отличное исполнение рукоделий” был награжден дипломом и малой серебряной медалью.

В 1899 г. на пожертвования купца Николая Ивановича Дедюхина была построена в ограде монастыря домовая церковь, освященная в честь Мученицы Александры.

Вплоть до закрытия монастыря в нем служил протоиерей и духовный композитор Алексей Николаевич Чистяков (1869 – после 1918), исчезнувший из Сарапула с последними звуками монастырского хора. В 1904 году в монастырском Благовещенском соборе служил протоиерей Иоанн Сергеев - прославленный Русской Православной Церковью святой праведный Иоанн Кронштадтский! На память о посещении Сарапула русский молитвенник был одарен монастырскими золотошвейками комплектом священнического облачения. В 1918 году монашеский постриг в Сарапульском монастыре приняла Георгиевский кавалер, герой Первой мировой войны, Анна Алексеевна Красильникова.

Монастырь и храмы в нём были закрыты на основании постановления Сарапульского окрисполкома от 14 ноября 1923 года, здания переданы под детский городок. Сейчас на территории монастыря располагаются подразделения Сарапульского радиозавода эвакуированного из Москвы в 1941 году.

Первой настоятельницей Благовещенского монастыря тоже была игуменья Ангелина, в миру Афанасия Вуколовна Назарова (1821-1914 г.г.). 8 сентября 1901 года в монастыре торжественно отметили 25-летний юбилей служения своей настоятельницы, заслуги которой признаны многоценными. Ей вручили золотой наперсный крест от Его Императорского Величества Государя Императора Николая II. Основательница обители была удивительно благородная, душевная и глубоко образованная женщина, хорошо знавшая филологические и исторические науки. Она являлась членом Императорского Палестинского Паломнического Общества. Обучала сестер хоровому пению по нотам, рукоделию и даже иконописи. Шестнадцать молоденьких монахинь образовали затем вполне профессиональную иконописную мастерскую. Вышедшие из их рук образа блистали красками, лаками, золоченой басмой и пользовались успехом у самых строгих ценителей «древнего благочестия». Не меньше почитались также изделия золотошвейной мастерской - покрова, ризы, плащаницы, пелены. 15 апреля 1914 года православных города на Каме опечалило известие о смерти игуменьи Ангелины. «Прикамская жизнь»: «Благовещенская женская обитель сим извещает граждан города Сарапула, что вчера около часа ночи мирно почила старица игуменья Ангелина – в миру Афанасия Вуколовна Назарова, 92 лет».

Двенадцатилетняя девочка Афанасия вместе с матерью-послушницей ушла в Вятский монастырь и приняла там постриг. В Сарапуле игуменья Ангелина - женщина незаурядная, сильная натура с ярко выраженными организаторскими способностями - прослужила 38 лет. «Невеселую картину встретила настоятельница Ангелина в новой общине, - сообщалось в «Прикамской жизни». - Огромное монастырское место было огорожено плохоньким тыном, который вы можете увидеть на фотографии в Сарапульском земском музее. Старенький флигелек да только что заложенная церковь немного оживляли голое место. Но матушка Ангелина не растерялась и вместе со своей помощницей, молоденькой девушкой, нынешней игуменьей Херувимой, которую она привезла с собой из Вятки, деятельно принялась за устройство обители. Строила дома, церкви. Вела хор, обучала иконописи и другим искусствам. 5 июня 1913 года престарелая игуменья Ангелина передала свой настоятельский посох своему другу игуменье Херувиме. Сама, несмотря на глубокую старость, простаивала до конца службы. Еще в среду на Пасхальной неделе она отстояла обедню, а потом слегла». Старицу похоронили у монастырского Благовещенского собора. Над прахом матушки Ангелины возвышаются заводские корпуса.

29 января 2015 года Сарапульская городская Дума под председательством Главы города Сарапула Анатолия Федоровича Наумова рассмотрела заявление епископа Сарапульского и Можгинского Викторина и приняла решение № 5-596 «О согласовании передачи Религиозной организации «Сарапульская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» в безвозмездное пользование нежилого здания, расположенного по адресу: г. Сарапул, ул. Соболева, 15, общей площадью 850,6 кв. м».

Решение Преосвященного Владыки о восстановлении Сарапульского женского Благовещенского монастыря было утверждено на Епархиальном совете 10 марта 2015 года. 5 ноября 2016 года Преосвященный Антоний, епископ Сарапульский и Можгинский, совершил чин великого освящения храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» при Архиерейском подворье Благовещенской женской монашеской общины города Сарапула.

Церковь Царицы Александры 1890-1897 г.г. в Сарапульском женском Благовещенском монастыре - яркий пример общественного здания времени эклектики, отличающийся нарядным фасадным декором. Крупный протяженный по оси восток – запад двухэтажный объем под вальмовой кровлей имеет крестообразный план и повышенную среднюю по поперечной оси. Центр возвышенной части венчал пологий восьмигранный купол под луковичной главкой. Каждый из фасадов осложнен рустовкой, слабо выступающим ризалитом, фигурным аттиком со слуховым окном, венчающим и межэтажными карнизами. Углы и места примыкания внутренних стен фиксированы лопатками, также рустованными. Центр главного возвышенного фасада (северного и южного), в шесть световых сдвоенных осей в декоративных арках, выделен развитым антаблементом с филенчатым фризом и тяжелым многопрофильным карнизом. Полуциркульные окна боковых фасадов, флангов и первого этажа центрального фасадного возвышения подчеркнуты рустовкой.