ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Хабаровск. Церковь Филиппа, митрополита Московского при Хабаровском графа Муравьева-Амурского кадетском корпусе.

Престолы:Филиппа, митрополита Московского
Россия, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 13

Главный фасад здания бывшего корпуса

Бойко Наталья

Бойко Наталья  9 ноября 2016

Пожалуй, самыми первыми из домовых церквей в Хабаровске стали Филипповская в приготовительной школе Сибирского кадетского корпуса, освящённая через день после Сергиевской церкви. Домовые церкви устраивались на Руси издавна «для лиц, приобретших право на особенное уважение, и для тех, кто имел усердие к храму Божию, но не мог посещать приходскую церковь по своему болезненному состоянию или преклонным летам». Для устройства домовой церкви, как правило, требовалось получить разрешение епархиального архиерея, а в столице — Святейшего синода. Если человек, которому разрешалось устройство домовой церкви, умирал, то прекращала действие и домовая церковь, а все ее имущество передавалось приходской церкви. Учебные заведения подобного типа предназначались главным образом для детей офицеров и сирот. Последнее обстоятельство повлияло на выбор названия православной церкви: она была названа Филипповской в память святого апостола Филиппа. Святой Филипп входил в число семи диаконов, на которых в евангельские времена было возложено заботиться о вдовах и сиротах и служить при общественных трапезах.

Небольшую деревянную церковь при кадетском корпусе начали строить в 1894 году, освящение ее состоялось в августе 1896 года, когда в Хабаровске находился владыка Макарий, епископ Камчатский. В сослужении городского духовенства он и совершил освящение церкви. Присутствовал генерал–губернатор С.М. Духовской, а также игумен Свято-Троицкого Николаевского монастыря (в Южно-Уссурийском крае) отец Алексий. В 1915 году было воздвигнуто новое кирпичное здание домовой церкви. Известно, что в церкви при хабаровском имени графа Н.Н. Муравьева-Амурского корпусе находилась икона св. Филиппа и св. Романа Сладкопевца. Есть упоминание об иконе Албазинской Божией Матери в металлическом окладе. Все эти иконы украшали каменную церковь кадетского корпуса, которая строилась и была освящена в годы Первой мировой войны.

В устройстве иконостаса и написании икон принимали участие пленные австрийцы: «Среди пленных нашлись и мастера-художники, очень хорошо написавшие иконы праздников для иконостаса, включая икону «Тайной вечери». После Октябрьской революции церковь Св. Филиппа, как и кадетский корпус, прекратила свое существование. В годы революции и послевоенной разрухи хозяева в зданиях корпуса менялись часто, пока сюда не переселились окончательно органы управления военного ведомства. Кадетский корпус в годы гражданской войны был переведен во Владивосток на Русский остров, затем — в Шанхай.

Здание церкви в хорошем состоянии сохранилось до нашего времени. Включено в реестр памятников архитектуры, представляющих ценность для истории России.

Церковь находилась в пристройке со двора здания корпуса.

25 февраля 2016, Андрей Агафонов.