Хабаровск. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского.

Иннокентьевская церковь

Архитектор:В.Г. Мооро, Н.Г. Быков
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
Россия, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Тургенева, д. 73Б

Церковь Иннокентия, епископа Иркутского - Хабаровск - г. Хабаровск - Хабаровский край
Восточный портал храма Святителя Иннокентия Иркутского - главного православного храма и самой старейшей церкви Хабаровска. Рядом поклонный крест.
А. Дубинец
А. Дубинец
А. Дубинец
Снежана Домашенкина
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Направление съемки:Северо-Запад Источник: https://pastvu.com/
Дом причта на территории Иннокентиевской церкви (здание не сохранилось), ул. Тургенева 73б Источник: https://pastvu.com/
Первая (деревянная) Иннокентьевская церковь.Построено в 1869 г., освящено 23 июня 1870 г.http://svt-innokentiy.info
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Воскресная школа
Anna Kudryavtseva
Воскресная школа
Anna Kudryavtseva
Церковная лавка
Anna Kudryavtseva

В 1870 году в Хабаровске на берегу реки Барри, позже переименованной в Чардымовку, была воздвигнута деревянная церковь во имя святителя Иннокентия Иркутского. Деревянная церковь простояла более четверти века, но со временем обветшала, и уже не могла отвечать потребностям населения растущего города.

В 1896 году епархиальное управление и местные городские власти приняли решение о возведении каменного храма. Церковь строилась на средства хабаровских купцов Василия Федоровича Плюснина и Петра Тимофеевича Слугина, а также на пожертвования прихожан. Проект поручили разработать военным инженерам строительного отделения при Приамурском генерал-губернаторе: полковнику В. Г. Мооро и капитану Н. Г. Быкову. Возводить храм также должны были военные.

В июле 1896 года для Иннокентьевской церкви из Имана (ныне город Дальнереченск) на пароходе «Хомка» прибыл в Хабаровск колокол, пожертвованный хабаровским купцом Максимом Киселевым. Колокол весил 98 пудов 25 фунтов и был отлит в Москве.

Место для храма было выбрано не самое высокое, но такое, с которого церковь была видна издалека при приближении к Хабаровску по Амуру.

Строительство каменной церкви было осуществлено за один год, 8 ноября 1898 года состоялось освящение. Среди других строений города храм выделялся не только размерами, но и силуэтом, с колокольней и пятью главками, в котором просматривались черты русских церквей XVII века.

В комплекс зданий Иннокентьевской церкви вошли дом причта и здание лечебницы Александро-Ксеньевской общины, построенное после 1893 года. При церкви бережно сохранялось кладбище, на котором покоился прах первых поселенцев поста Хабаровка, погребенных в 1859-1874 годы. Действовала церковно-приходская школа (с 1899 по 1917 годы).

Источник

Комментарии и обсуждение

Единственная уцелевшая в советское время церковь в Хабаровске. Была построена в 1898 году. В начале 1930х годов там была радиотелеграфнотелефонная станция. Позже - планетарий. Чтобы его там разместить, в здании сломали колокольню, сделали окна и двери, надстроили второй этаж, а основание сохранили. Планетарий просуществовал 30 лет. В начале 1990х решили храм восстановить. Закончили его в 1999 году, а в 2002 году его освятили.

Источник: книга "Храмы России".
7 декабря 2010, Svet.

Не могу согласиться с утверждением, что это единственная церковь в Хабаровске, уцелевшая в советское время. Сохранился также храм Рождества Христова, который был вновь открыт в годы войны и до недавнего времени был кафедральным собором Хабаровска.
2 января 2012, Сергей Прохоров.