Хабаровск. Домовая церковь иконы Божией Матери "Всецарица" при Краевом онкологическом центре.

Хабаровск. Домовая церковь иконы Божией Матери
Домовая церковь. Действует.
Престолы:"Всецарица" иконы Божией Матери
Россия, Хабаровский край, г. Хабаровск, Воронежское ш., д. 164, Краевой онкологический центр

Координаты: 48.554112, 135.063876

Домовая церковь иконы Божией Матери "Всецарица" при Краевом онкологическом центре, , Хабаровск, Хабаровск, город, Хабаровский край
Svet

Бойко Наталья

Бойко Наталья  14 апреля 2014

31 августа 2013 года Престольным праздником в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» завершилась августовская череда мероприятий Хабаровского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия – организатора проекта «Рак не рок, когда с нами Бог» и всех тех, кто добровольно пожелал участвовать в организации и проведении торжественного мероприятия, посвященного образованию Удела Божией Матери при Краевом клиническом центре онкологии в городе Хабаровске.

История храма хранит имена архиепископа Марка (Тужикова) и Александра Валентиновича Витько — первого главного врача Краевого клинического центра онкологии, а ныне министра здравоохранения Хабаровского края, усилиями которых в 2007 году через четыре года после открытия онкологического центра был освящен Престол в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Несколько лет небольшой уютный храм, расположенный в доступной близости для всех больных онкологического центра, обустраивался и украшался стараниями протоиерея Олега Хуторского и благотворителей.

В первые годы работы храма катехизисом, приобщением к Таинствам Церкви, молитвами о болящих и духовным окормлением всех нуждающихся в духовной помощи, независимо от вероисповедания и глубины веры, занимались иеромонах Викентий и иерей Димитрий Винокуров.

В 2013 году распоряжением Правящего архиерея митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия (Пологрудова) храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» закреплен за епархиальным отделом Церковной благотворительности и социального служения и окормляется клириками Свято-Елизаветинского прихода. 31 августа 2013 года Божественную Литургию служил иерей Николай Ворожбит – духовник Хабаровского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия, руководитель проекта «Рак не рок, когда с нам Бог».

Исторические сведения об иконе «Всецарица» содержат чудотворные свойства этого образа — замечено, что эта икона оказывает благотворное влияние на больных с различными злокачественными опухолями, образ «Пантанассы» явил свою чудотворную силу против волшебных чар, а ведь волхование, увлечение магией и прочими оккультными «науками» распространились в современном мире подобно раковой опухоли.

Неудивительно, что православные верующие нашей епархии широко почитают чудотворный образ Божией Матери и, очень радостно, что даже среди неверующих образ «Всецарицы» широко известен. Думается, что и к молитвам сих «непослушных, неразумных людей» Матерь Божия не остается безответной, ведь сколько людей именно через скорбь раковой болезни познали Христа.

Еще задолго до начала реализации проекта «Рак не рок, когда с нами Бог» игуменья Антония (Кочубей) для онкологических больных краевого клинического центра онкологии передала, во Славу Божию, духовнику Свято-Елисаветинского сестричества милосердия, масло, освященное у чудотворного образа «Всецарица» в Новоспасском московском монастыре.

31 августа 2013 года Пресвятая Богородица собрала в храме краевого онкологического центра многих больных людей и прихожан, напитав их души молитвою и духовной радостью от Причастия и по доброй православной традиции угостив праздничной трапезой с чаепитием, домашними пирогами и тортами, приготовленными руками служащих храма и добровольцев.

Этот Престольный праздник стал общим для многих — кто с Божией помощью победил рак и кто борется с болезнью, вознося молитвы перед образом Божией Матери «Всецарица».

Источник : новостная лента сайта Хабаровской епархии pravostok.ru