Хабаровск. Собор Рождества Христова.

Рождественский собор (бывший кафедральный)

Собор Рождества Христова, , Хабаровск, Хабаровск, город, Хабаровский край
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров

Svet  13 декабря 2010
Эта церковь была деревянной. Строили её на средства из фонда имени императора Александра III, образованного специально для церковного и школьного строительства в районе Сибирской железной дороги и просуществовавшего более 10 лет. Эта церковь совмещала в себе две функции. Это была церковь-школа. Закончили её строить в 1900 году, а 27 мая 1901 года состоялось её освящение. В советские годы в церкви появились утраты, новые пристройки, изменившие пропорции здания и архитектурный облик храма.

Источник: Н. Крадин. Старый Хабаровск. Портрет города в дереве и камне. 1858-2008.

Сергей Прохоров  2 января 2012
Храм Рождества Христова, закрытый после революции, был вновь открыт в годы войны, при этом он приобрел статус собора. С возрождением деятельности Хабаровской епархии он стал кафедральным собором и оставался им до возведения в 2004 году Спасо-Преображенского собора.

Источники:
Хабаровский Рождественский собор на сайте ДРЕВО. Открытая православная энциклопедия.