Хабаровск. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Хабаровск. Собор Успения Пресвятой Богородицы

Вид из сквера Города воинской Славы
Собор в створе улицы Тургенева
Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Хабаровск, Хабаровск, город, Хабаровский край
А. Дубинец
13 декабря 2014
Собор Успения Пресвятой Богородицы, Градо-Хабаровский собор успения Божьей Матери. Собор воздвигнут точно на том самом месте, где стоял построенный почти двести лет назад и разрушенный в тридцатые годы прошлого века кафедральный Успенский собор. Высота нового храма с крестами - 54 м, его венчают 7 золотистых куполов. Освящён 19.10.2002.<br>, Хабаровск, Хабаровск, город, Хабаровский край
А. Дубинец
А. Дубинец
Anna Kudryavtseva
Вид от стелы Города воинской Славы
вид с акватории Амура
Вид от Амура
Сергей Прохоров
Лик над папертью Успенского собора. Хабаровск
А. Дубинец
Свод храма
Иконостас собора Успения Пресвятой Богородицы. Хабаровск
А. Дубинец

Svet  12 декабря 2010
Начало возведения Успенского собора относится к 1876 году, когда Иркутскому архиепископу поступили 15 тысяч рублей на строительство этого храма. Основной объём храма закончен к осени 1886 года, и в декабре в нём была совершена даже первая Рождественская служба. К 1905 году собор приобрёл свой окончательный вид. В 1930 году он был снесён. В 1999-2002 годах почти на том же месте, где он стоял, была сооружена памятная часовня в честь Успенского собора, в которой повторено пятиглавие утраченного памятника, его стилистические приёмы и формы архитектуры. Её высота совершенно не характерны для православной архитектуры, к тому же она гораздо выше самого собора.

Источник: Н. Крадин. "Старый Хабаровск. Портрет города в дереве и камне. 1858 - 2008".

Комментарии и обсуждение

Поистине "нас вырастил Сталин"! Даже одну из его московских высоток можно, оказывается, взять за образец при возведении новорусского храма. Только у сталинских высоток КПД (соотношение полезной площади к высоте) неизмеримо больше...