Хабаровск. Церковь Елисаветы Феодоровны.

Елизаветинский храм

Хабаровск. Церковь Елисаветы Феодоровны
Престолы:Елисаветы Феодоровны
Хабаровский край, г. Хабаровск, р-н Железнодорожный, ул. Воронежская, д. 49А

Восточный (задний) фасад храма Святой преподобномученицы Великой Княгини Елисоветы. Церковь расположена на территории железнодорожной больницы Хабаровска.
А. Дубинец
Храм Святой преподобномученицы Великой Княгини Елисоветы. Хабаровск.
А. Дубинец
Храм Святой преподобномученицы Великой Княгини Елисоветы расположен на территории железнодорожной больницы Хабаровска.
А. Дубинец
Храм Святой преподобномученицы Великой Княгини Елисоветы, расположен на территории железнодорожной больницы Хабаровска.
А. Дубинец
Мозаичная икона Святой Преподобномученицы Великой княгини Елизаветы на внешней стороне одноименного храма над его алтарной апсидой. Хабаровск.
А. Дубинец
Церковь Елисаветы Феодоровны, , Хабаровск, Хабаровск, город, Хабаровский край
Александр В. Зайцев
Александр В. Зайцев

Анастасия Киянова  26 февраля 2012
В 1998 году, по молитвам правящего архиерея и старицы-монахини, у представителей администрации Дорожной клинической больницы зародилась идея о создании курсов сестер милосердия, которые могли бы оказывать квалифицированную медицинскую и психологическую поддержку тяжелобольным людям и их семьям, в сотрудничестве с социальными государственными службами. Идея была продиктована опытом деятельности в столице Марфо-Мариинской обители милосердия.

А. Дубинец

А. Дубинец  20 ноября 2014

Величественный храм, освященный во имя Великой княгини Елизаветы, возвышается на территории железнодорожной больницы Хабаровска, по ул. Воронежская 49/1. Высота храма с крестом 54 м. Вместимость 2200 прихожан. Проект храма и его реализация осуществлены архитектурно-проектным предприятием «АКАНТ», (директор предприятия, он же руководитель проекта – Мамешин А.Е., главный архитектор предприятия Мамешина А.В., главный архитектор проектов Мамешин А.А.) при участии архитектора Вялкиной С.С.

В 1999 году был осуществлен нулевой цикл строительства храма. А 20 мая 2000 г. Святейшим Патриархом Алексием II был совершен чин освящения и заложен в основание закладной камень будущего храма во имя Святой Преподобномученицы Великой княгини Елизаветы. Строительство храма закончено в 2007 году. 05.06.2007 г. архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком, совершен чин освещения храма. 15 июня 2007 г. произведено торжественное открытие храма и проведена первая служба.
Храм имеет 2 придела: Первый - Елизаветинский,. второй (в цокольной части) - храм Космы и Дамиана Асийских. В нижнем приделе большая часть икон изображают почитаемых в церкви целителей и чудотворцев, которым молятся о здравии болящих. В иконостасе нижнего храма также немало икон целителей и бессребреников.

При храме действует Свято-Елисаветинское Сестричество милосердия Хабаровской епархии РПЦ, которое обслуживать самых тяжелых больных жителей Хабаровска и одновременно обучает волонтеров уходу за тяжелыми, умирающими больными и инвалидами.