Соловецкий. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Колокольня.

Соловецкий. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Россия, Архангельская область, Соловецкий район, поселок Соловецкий

Координаты: 65.02484, 35.71015

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Колокольня, , Соловецкий, Соловецкий район, Архангельская область
sasa_1941
Вид на собор
George
реставрация колокольни (изнутри)
ход на колокольню
С. М. Прокудин-Горский. Соловецкий монастырь. 1916 год. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1108

Марина Зуйкова  24 июня 2016

Рядом с Никольским храмом находится колокольня. Высота ее – 50 метров. Это самое высокое здание монастыря. Современная колокольня возведена в 1777 году на валунном основании прежней трехшатровой звонницы.

В описи 1676 года о звоннице говорится так: «В Соловецком же монастыре колокольня о семи столпах камена, три столпа из земли, а прочие столпы на сводах церковных». Каменной звоннице, в свою очередь, предшествовала деревянная.

Здание колокольни оформлено под влиянием западноевропейского барокко, его отличают легкость и нарядность. Стены украшают межъярусные карнизы и живописные колонны-контрфорсы. Под высокой восьмигранной кровлей находятся круглой формы окна, которые называются люкарнами, над кровлей – двухъярусный барабан сложной формы. Венчающий здание шпиль был устроен в 1846 году. На двух верхних ярусах колокольни размещались колокола, на нижнем – в 1798 году была устроена книгохранительная палата (библиотека).

В начале XX века на соловецкой колокольне насчитывалось 35 колоколов. Судьба старых звонов неизвестна – после закрытия обители ни одного из них в монастыре не сохранилось.

Колокола на Соловках вновь зазвучали 20 августа 1992 года. Праздничным звоном они встречали вернувшиеся в монастырь мощи Зосимы, Савватия и Германа. Звонили они и в честь Святейшего Патриарха Алексия II, который в тот день впервые прибыл на Соловецкие острова. Перед знаменательным днем на колокольню подняли 15 колоколов: 3 новых звона и 12, переданных монастырю из фондов Соловецкого музея-заповедника.

В 2007 году в Соловецкий монастырь доставили новый набор из 23 колоколов, отлитых на средства благотворителей на Воронежском колокололитейном заводе. Для них устроили временную звонницу вблизи Трапезной палаты. В августе 2011 года 13 новых колоколов подняли на колокольню, предварительно сняв оттуда старые звоны. Остальные разместят на колокольне после того, как завершится ее реставрации.