Соловецкий. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Часовня Константина и Елены.

Соловецкий. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Часовня Константина и Елены
Освящена в честь: Константина и Елены
Адрес:
164070, Архангельская область, Соловецкий район, поселок Соловецкий. расположена около Корожной башни, напротив Красной избы (информационно-туристический центр).

Координаты: 65.02656, 35.708462
Проезд:1. От пристани города Кемь теплоходом "Капитан Косяков" 2,5 часа до монастырской гавани. 2. От пристани города Северодвинска (о. Ягры) на корабле (бывший военный тральщик) 10 часов. 3. От аэропорта "Васьково" (Архангельск) 1 рейс в сутки (летом) на самолете Л-410.

Сортировка:

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Часовня Константина и Елены, , Соловецкий, Соловецкий район, Архангельская область
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
вид с юга
вид с северо-запада, на фоне Корожной башни
внутри часовни
Олег Гусаров

Сергей и Маша Поповы

Около Корожной башни монастыря на вершине холма стоит Константиновская часовня, посвящённая святым Равноапостольным царям Константину и Елене. Она построена в середине 1840-х гг. в память о посещении монастыря в 1844 г. великим князем Константином Николаевичем, сыном императора Николая I. Как и в других подобных часовнях, внутри находились небольшой иконостас и крест, а также имелась надпись, напоминавшая о памятном событии. В 1990-х гг. в здании часовни действовала музейная экспозиция по морской тематике, подготовленная сотрудником соловецкого музея С.В.Морозовым. В 2005 г. был произведён внешний ремонт часовни. Место, на котором стоит Константиновская часовня, в прошлом называлось Плотничной горой. Здесь на частично искусственном валу в XVII в. располагались корпуса плотничной службы. На склоне горы ближе к берегу гавани находились деревянные здания, связанные с рыболовством: кладовая для сушёной и копчёной рыбы, рыбная изба, соляной, сельдяной и сальный амбары и некоторые другие скромные постройки, позже уступившие место гостиничным корпусам и взятой в гранит набережной.

С сайта solovki.info/?action=pv&id=71