Соловецкий. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Соловецкий. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Александра Невского, Зосимы и Савватия Соловецких
Архангельская область, Соловецкий район, поселок Соловецкий, набережная бухты Благополучия

Проезд:Находится на территории монастыря

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Собор Троицы Живоначальной, , Соловецкий, Соловецкий район, Архангельская область
28 июля 2020
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Собор Троицы Живоначальной, Троицкий собор в центре. Вид с северного берега Святого озера. Слева направо: Белая башня, Архангельская башня, Новобратский корпус, за ним - усеченное завершение Филипповской церкви, далее: Преображенский собор (непосредственно за Троицким), Никольская церковь (перед ней Просфорный корпус), колокольня, Успенская церковь (перед ней здание общей трапезы), Поваренная башня.<br>, Соловецкий, Соловецкий район, Архангельская область
Михаил Владимиров
Олег Гусаров
Иконостас южного придела в честь преподобных Зосимы и Савватия Свято-Троицкого Зосимо-Савватиевского собора.
Анатолий Вениаминов
Иконостас северного придела в честь св. блгв. князя Александра Невского Свято-Троицкого Зосимо-Савватиевского собора.
Анатолий Вениаминов
Главный иконостас Свято-Троицкого Зосимо-Савватиевского собора.
Анатолий Вениаминов
Олег Гусаров

Олег Гусаров  9 июня 2007

Свято-Троицкий Зосимо-Савватьевский собор является последним монументальным сооружением на территории монастыря , имел три престола: Святой Троицы, Преподобных Зосимы и Савватия и Александра Невского. Он был закончен в 1859 г. в результате многократного расширения и перестройки придельной церкви Спасо-Преображенского собора. Занимает восточный объем центрального комплекса застройки, которая выступает к крепостной стене.

Здание представляет собой простой кубический объем. Выстроено на подклете с проездом. Фасады предельно упрощены. Перекрытие - в виде крестовых сводов. Во времена СЛОН в соборе размещался карантин, описанный у Д.Д. Лихачева. Во времена военно-морской базы в соборе размещалась столовая комплавсостава. В настоящее время реставрируется.

Марина Зуйкова  24 июня 2016

Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор сооружен в 1859 году по проекту архангельского губернского архитектора А. Шахларева и освящен в 1866 году. Он стал последней крупномасштабной постройкой монастыря. Собор возник в результате неоднократной перестройки Зосимо-Савватиевского придела Спасо-Преображенского собора. Здание возведено над проездной аркой. Венчает его массивная глава на барабане.

Четырьмя столпами храм разделен на три нефа. Главный алтарь, находящийся в центральном нефе храма, посвящен Пресвятой Троице, По сторонам от него находились два придела: северный был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского, южный - в честь преподобных Зосимы и Савватия. Стен между престольным храмом и приделами не было. Иконостасы составляли единое целое и заполняли всю восточную стену собора. В южном приделе стояли раки с мощами преподобных Зосимы и Савватия. Здесь молебном у мощей основателей обители братия начинала каждый новый день, сюда стремились многочисленные паломники.

В 1861 году интерьер храма был украшен богатым резным позолоченным иконостасом, созданным московским мастером Астафьевым. Иконы для него писались в Троице-Сергиевой лавре. В 1873–1876 годах своды храма были расписаны.

В лагерное время в соборе размещалась 13-я карантинная рота. Здесь от нескольких недель до нескольких месяцев находились все прибывшие в лагерь заключенные. В 40–50-х годах века XX в храме размещалась столовая Учебного отряда Северного флота.

Сейчас в соборе ведутся реставрационные работы. После их завершения он станет основным действующим храмом обители.

Елена Григорьева  26 сентября 2020

История строительства Троицкого собора начинается с момента основания небольшого Преподобнического алтаря внутри Преображенского собора, которые были освящены совместно в 1566 г. С момента постройки церковь Зосимы и Савватия являлась неотъемлемой частью Спасо-Преображенского собора. Она занимала его северную апсиду и имела свой отдельный вход на северном фасаде собора со стороны паперти. В настоящее время следы этого портала можно наблюдать в демонстрационном зондаже западной стены Свято-Троицкого собора.

В отводных книгах Соловецкого монастыря от 1570 г. рассказывается о начале богослужения в Зосимо-Савватиевском пределе. Из этих записей мы знаем лишь о факте строительства и начала функционировании новой церкви.

Первое же более подробное описание храма появляется в соборной описи в конце века, где говорится об иконах, раках святых и общем убранстве церкви. Кроме того, внутри церкви находились перенесенные туда после ее освящения, мощи Преподобных Зосимы и Савватия, которые являются главной реликвией храма.

В ходе реставрации в 2007-2018 г.г. были выполнены следующие работы - реставрация интерьеров, фасадов, кровли, полов, проездной арки и подклетов,: воссоздание сени Зосима и Савватия, реставрация дверных и оконных проемов, воссоздание иконостасов и киотов, инженерные сети, установка бра, реставрация сени, воссоздание живописи.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru