Соловецкий. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Часовня Филиппа, митрополита Московского.

Соловецкий. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Часовня Филиппа, митрополита Московского
Освящена в честь: Филиппа, митрополита Московского
Адрес:
164070, Архангельская область, Соловецкий район, поселок Соловецкий. Часовня расположена слева от дороги, ведущей на Секирную гору, перед поворотом на пристань.

Координаты: 65.027917, 35.704431
Проезд:1. От пристани города Кемь теплоходом "Капитан Косяков" 2,5 часа до монастырской гавани. 2. От пристани города Северодвинска (о. Ягры) на корабле (бывший военный тральщик) 10 часов. 3. От аэропорта "Васьково" (Архангельск) 1 рейс в сутки (летом) на самолете Л-410.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Часовня Филиппа, митрополита Московского, , Соловецкий, Соловецкий район, Архангельская область
Михаил Владимиров
sasa_1941
вид с севера
вид с запада
Олег Гусаров
внутри часовни
Часовня святого Филиппа на месте бывшей пристани

Сергей и Маша Поповы

Часовня Филиппа Митрополита находится к северу от монастыря в начале дороги, ведущей на Секирную гору. Она стоит на берегу сильно обмелевшей заводи. Самое раннее описание часовни (тогда ещё деревянной) встречаем в монастырской описи 1705 года: от «плотничной службы разстоянием 350 сажен на край самый морской губы кладезь, а в нем вода свежая изрядная, тот кладезь построил преосвященный Филипп... И над тем кладезем часовня деревянная четвероугольная рублена, покрыта тесом на два ската з зубцами... Да подле тот кладезь другая часовня деревянная забрана тесом с открывшею, а шия и глава обиты чешуею деревянною. На главе крест осьмиконечный деревянной большой, на нем распятие господне резное писано краски».

Возведение второй деревянной часовни было, видимо, связано с памятью о торжественном перенесении мощей святителя Филиппа из монастыря в Москву в 1652 г. Древние часовни не сохранились. Существующая каменная часовня построена в 1846-1852 г.г. и по своим формам напоминает Петровскую, хотя по размерам несколько больше неё.

С Филипповской часовней связано начало возрождения монастыря в 1989 г. В этом году часовня была передана музеем только что организованной общине во имя святителя Филиппа во временное пользование. В том же году Филипповскую часовню освятил монах Герман (Чеботарь). До 1990 г. прихожане в часовне вычитывали часы и служили акафисты. В 2004 г. часовня была отреставрирована силами монастыря.

С сайта solovki.info/?action=pv&id=71