Соловецкий. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Неизвестная часовня.

Часовня-беседка

Соловецкий. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Неизвестная часовня
Год постройки:2003. построена на месте и по обмерам часовни 1828 г..
164070, Архангельская область, Соловецкий район, поселок Соловецкий.

Координаты: 65.02287, 35.707229
Проезд:1. От пристани города Кемь теплоходом "Капитан Косяков" 2,5 часа до монастырской гавани. 2. От пристани города Северодвинска (о. Ягры) на корабле (бывший военный тральщик) 10 часов. 3. От аэропорта "Васьково" (Архангельск) 1 рейс в сутки (летом) на самолете Л-410.

на фоне Соловецкого кремля
вид от кресторезной мастерской
Неизвестная часовня на фоне Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря
14 июля 2022
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Неизвестная часовня, , Соловецкий, Соловецкий район, Архангельская область
Матишо

Сергей и Маша Поповы

Существовавшая часовня-беседка – единственная постройка такого рода, сохранившаяся на Соловках до наших дней и старейшая из всех соловецких часовен (год постройки – 1828 г.). Уникальность часовни заключается в том, что она построена в форме беседки, так, что из нее открывается вид на Белое море и Соловецкий монастырь. Обычно такие часовни-беседки с поклонными крестами внутри ставили на берегу в благодарность о благополучном завершении плавания по Белому морю. В ХХ веке, во времена соловецких лагерей особого назначения, часовню-беседку приспособили под мастерскую. Здесь делали деревянные трубы для лагерного водопровода. Возможно, в этой мастерской работали и некоторые соловецкие монахи. До недавнего времени часовня находилась в частном пользовании, превращённая в сарай-свинарник, в результате чего пришла в аварийное состояние.

В 2000 году специалистами Соловецкого музея-заповедника были произведены обмеры часовни. В 2002 году сохранившиеся фрагменты часовни были переданы в фонды музея, и началась её реконструкция. К сожалению, вместо реставрации она была полностью снесена и заново отстроена бригадой Е.Ю.Никонова. В ноябре 2003 году над ней был установлен крест.

С сайта solovki.info/?action=pv&id=71 и www.regnum.ru