ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы при бывшем Царскосельском женском училище духовного ведомства.

Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:Д.Е. Ефимов, А.Ф. Видов, Н.Н. Марков
Санкт-Петербург, Пушкинский район, г.Пушкин, Дворцовая ул., 13, Московская ул., 2.

Уличный фасад дома.
1 января 1900
Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы при бывшем Царскосельском женском училище духовного ведомства, До перестройки. Фото с сайта http://www.tsarselo.ru/photos/20/photo3209.html<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Санкт-Петербург

Марина Зуйкова  21 июля 2016

Царскосельское женское училище Санкт-Петербургского епархиального ведомства было основано по Высочайшему указу великой княжной Ольгой Николаевной, впоследствии королевой Вюртембергской. Открытие училища состоялось 22 октября 1843 г. в присутствии всей царской семьи в первоначально наемном каменном доме действительного статского советника Оболенского (построен в 1820-е гг. по проекту В.П. Стасова или В.И. Гесте). Училище было задумано как образцовое и состояло под покровительством императрицы Александры Федоровны и попечительством великой княжны Ольги Николаевны. По его образцу основали впоследствии десятки женских духовных училищ в разных местах Российской империи.

В 1846 г. училищу был Высочайше пожалован участок дворцовой земли в 4 десятины – сад Школьного садового заведения у Кузьминских ворот. До 1917 г. он использовался под огород и луг, а также как место для прогулок воспитанниц, получив название «пепиньер» (ныне – сад у памятника А.С. Пушкину). Бывший дом Оболенского, приобретенный в собственность училища, в 1847–1851 гг. был расширен и перестроен по проекту архитектора Д.Е. Ефимова под учебные цели. В здании с восточной стороны соорудили домовую церковь, освященную в 1849 г. в честь Покрова Пресвятой Богородицы митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским Никанором. На углу со стороны Александровского парка устроили сад, обнесенный оградой на каменном фундаменте с массивными столбами.

В 1881–1883 гг. в связи с увеличением штатов училища здание было надстроено третьим этажом и расширено в сторону двора по проекту и под наблюдением А.Ф. Видова. Инженерное оборудование выполнил завод Сан-Галли.

Вся царская семья часто проводила время среди воспитанниц, присутствовала на богослужениях в домовой церкви, посещала училищный огород-«пепиньер». Последней августейшей попечительницей с 1879 г. была цесаревна, а потом императрица Мария Федоровна, здесь часто бывал Александр III.

В честь 300-летия Дома Романовых епархиальное ведомство предполагало преобразовать училище в духовно-педагогический институт. С этой целью в 1916 г. гражданским инженером А. Павловым был составлен проект расширения здания до Церковной улицы, где на углу находился двухэтажный дом, купленный у А.П. Мердер, начальницы училища. В 1916–1917 гг. училищный сад-«пепиньер» предполагалось отвести под постройку института экспериментальной хирургии по проекту С.А. Данини. Однако эти проекты не успели осуществить в связи с событиями 1917 г.

После 1918 г. училище и церковь ликвидировали, здание до настоящего времени используется под школу.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Царскосельском женском училище духовного ведомства, Московская ул.

Церковь устроена в главном здании училища в 1849 году и освящена 18 марта 1849 года. В 1883 году сооружена вновь в пристроенной части главного здания и освящена 19 декабря 1883 года.

Павел К.

Павел К.  26 июля 2017

Собственно церковь в 1882-83 гг. строилась и отделывалась по проекту и под наблюдением синодального арх. Н.Н. Маркова.

1) Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Вып. VIII. — СПб: 1884. С. 342-344. — http://search.rsl.ru/ru/record/01003508398; 2) Шкаровский М.В. Санкт-Петербургские Духовные школы в XX-XXI вв. Т. 1. — СПб.: Изд-во Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, 2015. — 560 с.: ил. — ISBN 978-5-906627-09-4. — http://www.e-reading.club/chapter.php/1045917/3/Shkarovskiy_-_Sankt-Peterburgskie_Duhovnye_shkoly_v_XX-XXI_vv._T._1.html

Павел К.

Образцовое училище для воспитания девиц духовного звания было основано в 1843 г. Это было первое правильно организованное учебно-воспитательное заведение для дочерей Православного духовенства. Торжественное открытие училища состоялось 22 октября 1843 г. в присутствии Императора Николая I, Императрицы Марии Федоровны, Великой Княжны Ольги Николаевны и других лиц царской семьи. Устройство домой церкви было начато в 1848 г. по проекту архитектора Н.Е. Ефимова и под надзором архитектора В.Д. Роде. 18 марта 1849 г. церковь была освящена. В том же году церковь получила самостоятельный причт, состоявший из священника и причетчика. Церковь размещалась в верхнем этаже юго-восточной стороны училища. В ней был установлен одноярусный резной иконостас белого цвета с позолотой. В 1854 г. над фасадом церкви был установлен вызолоченный восьмиконечный крест.

В 1881 г. архитектором А.Ф. Видовым были разработаны проекты новой капитальной перестройки здания училища. Новая церковь была заложена 25 сентября 1882 г. Помещение церкви возводилось по проекту и под наблюдением архитектора Н.Н. Маркова. Новая церковь была освящена 19 декабря 1883 г. Новоустроенная домовая церковь разместилась в просторном двухсветном зале на втором этаже, в северо-западном флигеле, теперь уже трехэтажного здания училища.

20 октября 1914 г. в стенах училища был открыт лазарет имени Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны.

Официальное закрытие и ликвидация училищной церкви состоялось 11 апреля 1922 г. В марте 1923 г. наиболее ценные иконы и предметы церковной утвари были переданы в Управление Детскосельских дворцов музеев. В здании бывшего училища разместилась Пятая Трудовая Советская школа. После войны в здании разместилась школа-интернат №1, в настоящее время школа № 606. Помещение бывшей училищной церкви было разделено перекрытием и перестроено под учебные классы.

Источник: Мещанинов М.Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей: краткий исторический справочник / М.Ю. Мещанинов. - СПб.: Воскресение, 2000. С.161-167. — http://special.cbspushkin.spb.ru/articles.php?article_id=513