Санкт-Петербург. Церковь Воскресения Христова в Царскосельском Екатерининском дворце.

Престолы:Воскресения Христова
Архитектурные стили:Барокко, Елизаветинское барокко
Архитектор:Б.Ф. Растрелли
Россия, г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Пушкин (Царское Село), ул. Садовая, д.7

Сортировка:

Церковь Воскресения Христова в Царскосельском Екатерининском дворце - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург, Пушкинский район - г. Санкт-Петербург
Ирина Ростов/н/Д
HD Михаил Владимиров
Фото из журнала "Художественные сокровища России".
фото с сайта pastvu.com

Воскресенская церковь Екатерининского дворца построена в 1752 -1756 годах любимым архитектором Елизаветы Петровны Б.Ф.Растрелли. Была освящена 30 июля 1756 г. Как большинство храмов Растрелли церковь имеет пятикупольное завершение – в 1745 году Елизавета повелела возводить пятиглавые церкви. Ажурные золоченые купола возвышаются над северным корпусом дворца. Храм вплотную слит с дворцом – им завершается анфилада парадных комнат. В плане здания он носит название «церковный зал». Вместо обычного для храма купола его перекрывал плоский потолок, расписанный Дж. Валериани. Среднюю часть занимал плафон «Вознесение Господне». Внутреннее убранство храма было выполнено в стиле барокко с обилием позолоты и ажурной резьбы. Особую нарядность интерьеру придавали портики из вызолоченных и обвитых ажурными резными гирляндами коринфских колонн. Многоярусный синий с золотом иконостас был оформлен как сплошная стена, украшенная иконами работы иностранных и русских мастеров, в том числе И.Аргунова.
В 1840 г. архитектор В.П.Стасов создал в первом этаже дворца белый с золотом подцерковный зал, освещенный хрустальными люстрами. Воскресенская церковь погибла вместе с дворцом во время войны. Внутреннее убранство почти полностью погибло во время Великой Отечественной войны. В настоящее время интерьеры церкви еще не восстановлены.