Санкт-Петербург. Церковь Пантелеимона Целителя при Городской больнице №38.

Санкт-Петербург. Церковь Пантелеимона Целителя при Городской больнице №38
Престолы:Пантелеимона Целителя
Год постройки:приблизительно не ранее 1850.
СПб, Пушкин, Госпитальная ул., 7/5

Сортировка:

Церковь Пантелеимона Целителя при Городской больнице №38, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Санкт-Петербург
ProFan156
Западный фасад
Андреева Ирина
Матишо
Андреева Ирина

Михаил Мещанинов  21 марта 2007

Пушкин (Царское Село) / Пантелеимона Целителя при Городской больнице №38 церковь

Первоначально была построена в середине XIX в. как часовня Дворцового госпиталя и служила для совершения отпеваний. Закрыта в 1929г. и до 1999г. использовалась как городской морг. В 2000г. была возвращена Русской Православной Церкви и спустя год освящена как церковь св. вмч. Пантелеимона. Приписана к Софийскому собору.

Марина Зуйкова  27 января 2019

В середине XIX в. в госпитальном дворе была построена часовня, в которой был установлен старый иконостас из походной церкви Екатерины I.
Часовня использовалась в качестве покойницкой, в ней совершали отпевания.

В 1907-1908 гг. здание было частично перестроено и расширено по проекту арх. С. А. Данини.

Часовня была закрыта в 1929 г. и до 1999 г. использовалась в качестве городского морга. Иконостас походной церкви был передан в Екатерининский дворец-музей. Погиб в годы оккупации.

В 2000 г. часовня была возвращена Русской Православной Церкви, в ней началась реставрация. В 2001 г. она была освящена как церковь во имя святого великомученика Пантелеимона. Приписана к Софийскому собору. В январе 2002 г. на куполе храма был установлен крест. Тогда же со стороны Софийского бульвара был снесен каменный высокий забор, который скрывал церковь от бульвара, сделана металлическая ограда с воротами на бульвар. Вход в церковь сделан со стороны больницы.