Санкт-Петербург. Церковь Александры Римской при Александровском Дворце.

Санкт-Петербург. Церковь Александры Римской  при Александровском Дворце
Престолы:Александры Римской
г.Пушкин , Дворцовая ул., 2.

Координаты: 59.721121, 30.392137

Церковь Александры Римской  при Александровском Дворце, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Санкт-Петербург
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.3 М 1910.
Церковь Александры Римской  при Александровском Дворце, План 1-го этажа Александровского дворца.Красной стрелкой обозначено местоположение молельной. С сайта https://www.liveinternet.ru/users/2458238/post388044080/ <br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Санкт-Петербург
Церковь Александры Римской  при Александровском Дворце, Фрагмент иконостаса молельной. Слева икона св.римской царицы Александры, написанной К.Брюлловым. Фото 1930 г из: книги Баронессы Софьи Буксгевден «Жизнь и трагедия Александры Федоровны, императрицы России», <br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Санкт-Петербург

Статьи

На территории архитектурного ансамбля Царского Села, в северной части Александровского парка, среди живописных пейзажей стоит замечательный дворец с двухвековой историей. Это Александровский, или Новый, Царскосельский дворец. Он был заложен в 1792 году по распоряжению императрицы Екатерины II и преподнесен в дар к бракосочетанию её первого и любимого внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной (1779 – 1826). В мае 1796 года, в последний год правления императрицы Екатерины II, постройка дворца была закончена. 12 июня 1796 года великий князь Александр Павлович с супругой въехал в Новый дворец.

В Александровском дворце к 1845 году имелась и домовая церковь с походным иконостасом Александра I, в которой шли службы вплоть до открытия в царском Селе Федоровского собора. Домовой храм был устроен в помещении, где с 1796 по 1837 гг. находилась парадная опочивальня великого князя Александра Павловича и Елизаветы Алексеевны. В 1837 году в этом помещении устроили Малиновую гостиницу императрицы Александры Федоровны. Достоверных сведений об освещении данной церкви нет, ибо впоследствии она упоминается как «дворцовая часовня» или молельная комната.

Возведение такой «дворцовой часовни» началось вскоре после смерти Александры, «Адини», как называли ее в семье, младшей дочери и внука императорской четы. Буквально через неделю Николай I принял о кардинальной перепланировке той части жилой половины Александровского дворца, в которой находились комнаты императрицы Александры Федоровны, поскольку «императрица не в силах была жить в комнате, напоминающей понесенную ей утрату. Поэтому распределение покоев было совсем перепланировано… и в Александровском дворце больше никогда не давалось при жизни Николая Павловича и Александры Федоровны ни балов, ни празднеств. Совместно они принимают решение об устройстве часовни на том месте Углового кабинета императрицы, где стояла кровать умершей дочери. Николай Павлович неоднократно менял концепцию росписи молельной. Работы по устройству молельни на половине императрицы продолжались с августа 1844 по июль 1845 гг. Последним штрихом стало приобретение в английском магазине Никольса и Плинке бархатного ковра «цветом масака, гладкого 40 аршин…» Икону св.царицы Александры офицеры преображенцы заказали художнику К.Брюллову. При этом, потрясенной смертью юной великой княгини, К.Брюллов отказался от гонорара. Икону, написанную на досках от кровати умершей княгини, офицеры подарили императору, который распорядился поместить ее в устроенную часовню.

Император Николай I очень любил Александровский дворец. Здесь, в узком семейном кругу, он бывал часто и подолгу. 19 октября 1860 года в Александровском дворце скончалась супруга императора Николая I, императрица Александра Федоровна (1798-1860). Для внука Николая I, великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III, Александровский дворец был великокняжеской резиденцией, его апартаменты располагались в правом крыле дворца. После революции 1905 года Александровский дворец становится постоянной резиденцией императора Николая II, родившегося в Царском Селе. Именно в этом дворце прошли 22 года царствования последнего российского императора. Его супруга императрица, тоже Александра Федоровна, устроила свой молельный уголок в часовне, где постоянно уединялась для молитв.

Утром 1 августа 1917 года из Александровского дворца царская семья была отправлена в ссылку в Тобольск.

По материалам: книги Баронессы Софьи Буксгевден «Жизнь и трагедия Александры Федоровны, императрицы России». - Москва, 2002 г., а также сайтов https://www.3vozrast.ru/article/travel/myzei/2290/ и https://history.wikireading.ru/340650

Месторасположение церкви - на моем фото - самое левое арочное окно.