Санкт-Петербург. Церковь Серафима Саровского при Серафимовском убежище А.А. Вырубовой.

Серафимовская церковь

Санкт-Петербург. Церковь Серафима Саровского при Серафимовском убежище А.А. Вырубовой
Престолы:Серафима Саровского
Год утраты:1917 (разобрана)
Архитектор:В.И. Яковлев
Адрес:
Россия, г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Пушкин (Царское Село), западная окраина Александровского парка, территория учебно-опытного сада СПб Государственного Аграрного университета

Петроградская газета, 1917, 85, с. 8
Петроградскiй листокъ, газета, 04.05.1917, № 108, с. 11
9 марта 1917
Церковь Серафима Саровского при Серафимовском убежище А.А. Вырубовой, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Санкт-Петербург
Синекван
Крест, установленный 16.11.2005 г. в 260 м от места Серафимовской церкви. Фото автора.

Михаил Мещанинов  24 июля 2016

Весной 1916 г., по ходатайству Императрицы Александры Феодоровны, Царскосельское Дворцовое правление отвело фрейлине А.А. Вырубовой участок земли за территорией Александровского парка (неподалёку от плотины, соединяющей речку Кузьминку и Нижний Ламский пруд) под постройку комплекса зданий для Серафимовского лазарета убежища и церкви при нём.

5 ноября 1916 г. здесь состоялась закладка небольшого деревянного храма. Совершил её епископ Кронштадтский Мелхиседек (Паевский) в сослужении духовника Их Императорских Величеств протоиерея Александра Васильева, настоятеля Феодоровского Государева собора митрофорного протоиерея Афанасия Беляева и одного из ближайших друзей Г.Е. Распутина — управляющего Тюменским Свято-Троицким монастырём епископа Исидора (Колоколова) в присутствии Императрицы Александры Феодоровны, Великих Княжён — Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, а также А.А. Вырубовой и самого Григория Распутина. После закладки в Трапезной палате Феодоровского городка был дан по этому поводу праздничный обед, на котором и присутствовали все приглашенные (в их числе и Распутин).

Проект храма был разработан царскосельским архитектором Всеволодом Ивановичем Яковлевым.

Возвести же задуманный комплекс убежища, кроме начатых срубов церкви и самого лазарета (расположенного рядом), так и не успели, что лишний раз подтверждают несколько сохранившихся фотографий того времени.

Цинковый гроб с телом Г.Е. Распутина, убитого 17 декабря 1916 г. группой заговорщиков, был запаян наглухо в Чесменской богадельне (где происходило его отпевание) и тайно захоронен 21 декабря 1916 г. прямо в земле у северной стены внутри строящегося храма при Серафимовском убежище (а отнюдь не под алтарной частью, как утверждали позднее некоторые современники).

К началу марта 1917 г. недостроенный храм Серафимовского убежища представлял собой деревянный сруб, длиной приблизительно двадцать и шириной десять метров, состоящий из одиннадцати бревенчатых венцов и имевший высоту около четырёх метров, разделённый изнутри дощатым полом на верхний и нижний ярусы. Подтверждением этому служат и воспоминания журналиста газеты «Русская воля» Е. Лаганского писавшего, что «...постройка [храма была] закончена лишь наполовину. Возведены... деревянные стены второго этажа с тёмными пустыми глазницами вместо окон...». В нижний ярус (подклет), имевший высоту от земляного пола около трёх метров, вёл небольшой квадратный люк, находившийся у внутренней северной стены сруба.

Захоронение действительно оказалось временным, однако судьбу его весной 1917 г. определила уже не Императрица. Через несколько дней после отречения Императора, 8 марта 1917 г., по распоряжению А.Ф. Керенского (тогдашнего Министра юстиции во Временном правительстве), группой солдат Царскосельского гарнизона под командованием вновь назначенного начальника батареи воздушной охраны Царского Села капитана Климова гроб с телом Распутина был выкопан из земли и спустя сутки доставлен в Петроград в помещение бывшей придворно-конюшенной части на Конюшенной площади (ставшей к этому времени автобазой Временного Правительства), а 11 марта этого же года тело Распутина было сожжено около дороги из Лесного в Пискарёвку (по другой недавно опубликованной версии - в котельной Петроградского Политехнического института).

Что касается остатков сруба недостроенного храма, то они, согласно воспоминанию современников, вскоре после Февральской революции были сожжены.

К настоящему времени от построек Серафимовского убежища не осталось совершенно никаких следов, а место, на котором они находились, ныне занято под учебно-опытный сад Санкт-Петербургского Государственного Аграрного университета (находящегося неподалёку) и обнесено забором из колючей проволоки.

30 декабря 2003 г. в годовщину убийства Григория Распутина (по новому стилю), на этом месте, впервые за много лет, была совершена панихида и отслужен молебен, а 15 ноября 2005 г. недалеко от него (в 260 м на поляне близ Нижнего Ламского пруда), группой религиозных почитателей Григория Распутина был установлен большой деревянный восьмиконечный Крест, перед которым на следующий день был отслужен молебен, приуроченный к 100-летней годовщине первой встречи Г.Е. Распутина и Императора Николая II.

Мещанинов М.Ю. Серафимовский лазарет А.А. Вырубовой в Царском Селе. Правда о месте погребения Григория Распутина. СПб, 2006 (2-е изд. исправленное и дополненное)