Сыктывкар. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Год утраты:1933 (снесён)
Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар, парк им. Кирова

место, где находился Троицкий храм
Харитонов Сергей

Соборные здания — старейшие каменные сооружения Усть-Сысольска, построенные еще в догородской период на месте деревянных церквей. Первой из них на сысольском берегу появилась Покровская церковь (строительство ее началось в 1733 г.). В 1753 г. рядом с ней началось строительство другой каменной церкви — Троицкой. Она была освящена в 1768 г. и имела два престола. Вместе с колокольней, построенной позже, эти церкви составили единый ансамбль городского Троицкого собора (Покровская и Троицкие церкви). Они стояли в том месте, где к сысольскому берегу выходила Покровская (ныне ул. Орджоникидзе) улица — она «упиралась» прямо во входные двери Покровской церкви и именно по ней получила свое название.

Строительство таких больших каменных сооружений — дело сложное. Своих мастеров в Усть-Сысольске не было. Для постройки каменных зданий приглашали специальные бригады каменщиков. На Севере славились своим мастерством каменщики из Великого Устюга. Вот их-то и пригласили для строительства усть-сысольских храмов. У устюжских мастеров был свой, сложившийся за десятилетия, стиль строительства. Для него характерны башнеобразные постройки, многоярусный силуэт зданий, завершавшихся придававшими им стройность и изящество небольшими главками на тонких шейках. Именно в таком стиле был построен и Троицкий собор.

Покровская церковь Усть-Сысольске. Снимок начала XX века (справа виднеется Троицкая церковь). Над основным прямоугольным зданием, перекрытым четырехскатной кровлей, четверик, а на нем один над другим последовательно уменьшающиеся три граненых барабана — восьмерики (т.е. имеющие по восемь сторон), завершающиеся маленькой главкой. Покровская церковь смотрелась проще. Сказалось то, что ее строили в два приема: первоначальный вариант был искажен.

К середине XIX века главные усть-сысольские церкви уже не выглядели такими нарядными. Время брало свое — храмы заметно обветшали и требовали ремонта. Полы прогнили до такой степени, что грозили обвалом алтаря.  Но главная опасность для собора исходила не от гнилых полов. С инженерной точки зрения, местоположение Троицкой и Покровской церквей было выбрано очень неудачно. Многотонные здания давили на мягкий берег реки, к тому же подмываемый подземными ключами, и постепенно «сползали» вниз. Когда-то вход в церковь с Покровской улицы был виден целиком, а в конце XIX века просматривалось только оконце над дверьми. В стенах появились трещины, которые пытались стянуть железными скобами, разрушались фундаменты.

Одно время из-за угрозы обвала на колокольне было запрещено звонить в большой колокол. Еще в 40-е годы XIX века вставал вопрос об укреплении берега. Но работы, предписанные членами Вологодской строительной комиссии, так и не были выполнены.

Неоднократные попытки укрепить берег путем забивания свай предпринимались и позднее, но безрезультатно. Но собор не дожил до наших дней — в 1930-е годы, когда велась яростная борьба с религией, он был уничтожен.