Сыктывкар. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Сыктывкар. Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Проезд:Церковь расположена в микрорайоне Давпон, проезд по улице Морозова

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Сыктывкар, Сыктывкар, город, Республика Коми
Sergey

А.Токарев  3 декабря 2013
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Сыктывкаре была построена по многочисленным просьбам жителей местечка Давпон. Здесь располагались частные одноэтажные жилые постройки, но в 2000 годы стал застраиваться новый микрорайон из пятиэтажек. Прихожане вынуждены были ездить на службу в центр города, но очень хотели иметь свою церковь. Начался сбор подписей и пожертвований на строительство.
Закладку первого камня и начало застройки благословил Владыка Питирим. 10 августа 2010 года он возглавил на праздник церкви Смоленской иконы Божией Матери служение Божественной Литургии. После того как князь Владимир Мономах принес икону «Одигитрия» в Смоленск, она стала называться Смоленской. Впервые чудотворная икона Смоленской Божией Матери проявила свое заступничество жителям Смоленска во время осады его монголо-татарами. С того момента у иконы просят заступничества от врагов и бед.

С сайта Гид

А.Токарев  16 декабря 2013

История создания Свято-Троицкого прихода г. Сыктывкара
Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Строительство храма в честь иконы Божией Матери «Одигитрии» (Путеводительницы).

По многочисленным просьбам православных христиан мкр. Давпон, было получено благословение епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима на создание в данном микрорайоне Православной Христианской общины. Указом № 1820 от 20 апреля 2004 г. настоятелем и председателем Приходского совета Православного прихода Свято-Троицкого храма г.Сыктывкара был назначен протоиерей Михаил (Козак).
15 октября 2004 г. подписан первый документ — Постановление, а 02.11.2004 г. — Договор — о передаче участка земли, на пересечении улиц Морозова и Станционная, в безвозмездное срочное пользование для строительства Свято-Троицкого комплекса. В течение года проводилась подготовительная работа. Оформлялись необходимые документы, шли поиски источников финансирования, рабочей силы. Строительство первой очереди Свято-Троицкого комплекса — храма в честь иконы Божией Матери Смоленская («Одигитрия») — началось в 2005 году т.е. силами прихожан. 7 июня была забита первая свая, 11 — установлен Крест, а 12 июня состоялось освящение Креста епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом.

26 июля началось строительство фундамента, которое было закончено в течение двух недель. На Престольный праздник, 10 августа, и на праздник Успения Божией Матери, 28 августа, были отслужены молебны. В начале октября был завезен сруб, и по окончании строительства фундамента, 13 октября 2005 г., положен первый венец будущего храма.

14 апреля 2006 г. на Троицкой площади, на месте строительства второй очереди Свято-Троицкого комплекса, во основание Свято-Троицкого храма, был установлен Крест. 28 апреля епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом были освящены купола и кресты, и 12 мая они были установлены на храме. 29 июля храм был освящен священническим чином и 30 июля 2006 г. отслужена первая Литургия. 24 сентября состоялось освящение храма Архиерейским чином. В октябре 2006 г. из г. Ярославля в храм были доставлены колокола, и 14 октября состоялось их освящение.

14 августа 2007 г. была доставлена икона Божией Матери «Смоленская», подаренная храму игуменом монастыря Рождества Пресвятой Богородицы (с.Важкурья) о.Михаилом (Ветошкиным).

Источник: «Летопись Свято-Троицкого комплекса г.Сыктывкара».
Авторы работы: Животенко Анна Павловна, Суровцев Андрей Игоревич