Сыктывкар. Храмовый комплекс. Собор Троицы Живоначальной и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Храмовый комплекс.  Утрачен.
Год постройки:между 1733 и приблизительно 1850.
Республика Коми, г. Сыктывкар, парк имени Кирова

Храмовый комплекс. Собор Троицы Живоначальной и церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Сыктывкар - г. Сыктывкар - Республика Коми
Покровская церковь слева. Фото с сайта: http://www.oldsyktyvkar.ru/period_1/album_1_1/page_02/page.html
Общий вид комплекса со стороны реки Сысола. Начало 20 века. источник : http://www.nbrkomi.ru/local_lore/eto_interesno/arhiv_faktov_1/

Большинство учреждений и торговых заведений Усть-Сысольска, а также Троицкий собор находились на двух идущих параллельно реке улицах — Набережной (ныне Кирова) и Спасской (ныне Советская). Последняя стала центральной улицей Усть-Сысольска. В этом же районе находилась и рыночная площадь — один из «центров притяжения» городской территории. Вначале она располагалась у стен Троицкого собора — в районе пересечения Покровской (ныне Орджоникидзе) и Набережной. Стояло там всего несколько палаток для мелочной торговли. В обычные дни недели площадь пустовала, зато в воскресенье, во время торга, сюда собиралось полгорода. И, конечно же, особенно оживленной была площадь в дни Георгиевской ярмарки. В 30-е годы XIX века городские власти перенесли рыночную площадь немного в сторону, на территорию нынешнего парка им. С. М. Кирова.

Соборные здания — старейшие каменные сооружения Усть-Сысольска, построенные еще в догородской период на месте деревянных церквей. Первой из них на сысольском берегу появилась Покровская церковь. Строительство ее началось в 1733, освящена в 1740 году. В 1753 рядом с ней началось строительство другой каменной церкви — Троицкой. Она была освящена в 1768 и имела два престола. Затем, в 1792 году на втором этаже Покровской церкви началось строительство Спасской церкви, освященной в 1808. Вместе с колокольней, построенной позже, эти церкви составили единый ансамбль городского Троицкого собора.

Строительство таких больших каменных сооружений — дело сложное. Своих мастеров в Усть-Сысольске не было. Для постройки каменных зданий приглашали специальные бригады каменщиков. На Севере славились своим мастерством каменщики из Великого Устюга. Вот их-то и пригласили для строительства усть-сысольских храмов. У устюжских мастеров был свой, сложившийся за десятилетия, стиль строительства. Для него характерны башнеобразные постройки, многоярусный силуэт зданий, завершавшихся придававшими им стройность и изящество небольшими главками на тонких шейках. Именно в таком стиле был построен и Троицкий собор. Над основным прямоугольным зданием, перекрытым четырехскатной кровлей,— четверик, а на нем один над другим последовательно уменьшающиеся три граненых барабана — восьмерики (то есть имеющие по восемь сторон), завершающиеся маленькой главкой (такие же главки видны и на основном корпусе церкви). Покровская церковь смотрелась проще. Сказалось то, что ее строили в два приема: первоначальный вариант был искажен.

К середине XIX века главные усть-сысольские церкви уже не выглядели такими нарядными, как в дни своей молодости. Время брало свое — храмы заметно обветшали и требовали ремонта. Полы прогнили до такой степени, что грозили обвалом алтаря. Однако горожане, на которых лежали обязанности по поддержанию храмов в порядке, бога чтили, но к нуждам церкви относились довольно равнодушно: капитальный ремонт собора так и не был осуществлен. Но главная опасность для собора исходила не от гнилых полов. С инженерной точки зрения местоположение Троицкой и Покровской церквей было выбрано очень неудачно. Многотонные здания давили на мягкий берег реки, к тому же подмываемый подземными ключами, и постепенно «сползали» вниз. Когда-то вход в церковь с Покровской улицы был виден целиком, а в конце XIX века просматривалось только оконце над дверьми. В стенах появились трещины, которые пытались стянуть железными скобами, разрушались фундаменты. Одно время из-за угрозы обвала на колокольне было запрещено звонить в большой колокол. Еще в 40-е годы XIX века вставал вопрос об укреплении берега. Но работы, предписанные членами Вологодской строительной комиссии, так и не были выполнены.

Неоднократные попытки укрепить берег путем забивания свай предпринимались и позднее, но безрезультатно. Сегодня эту техническую задачу было бы вполне по силам решить. Но собор не дожил до наших дней — в 30-е годы нашего столетия, когда велась яростная борьба с религией, он был уничтожен. 13 февраля 1933 года президиум Сыктывкарского горсовета запретил колокольный звон в Троицком соборе как мешающий трудящимся города. 2 марта 1933 года президиум ВЦИК постановил ликвидировать здание Троицкого собора в Сыктывкаре.