Эжва. Церковь Спаса Преображения.

Эжва. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар, Эжва, ул.Мира, 60/1

Координаты: 61.787243, 50.752707
Проезд:Церковь расположена в центре Эжвы, входит в состав церковного комплекса, проезд по улице Мира

Церковь Спаса Преображения, , Эжва, Сыктывкар, город, Республика Коми
Общий вид с юго-запада
Игорь Монаков
Храм на заднем фоне. На переднем - здание воскресной школы и иконописной мастерской. Между ними сейчас строится большой собор.
Здание библиотеки. воскресной шкоды, мастерской

А.Токарев  3 декабря 2013

Церковь Спаса Преображения построена в Сыктывкаре в средине 90-х годов прошлого столетия, в северной части Сыктывкара, в местечке Эжва. Возведена церковь в честь великого события – Преображения Христа. Церковь однопрестольная. Решение об ее строительстве было принято в 1994 году.

Сначала хотели построить на этом месте небольшую часовенку. Однако, московский архитектор Геннадий Кирюхин доработал проект, в нем часовенка превратилась в настоящий храм. В 1998 году воздвигли над новой церковью купол с крестом, а в 1999 в праздник Рождества Христова состоялась первая служба.

Преображение Господне – один из 12 главных христианских праздников, празднуется в конце августа. В народе этот праздник еще называют Яблочным Спасом. В этот день церковь освящает плоды нового урожая. Эту традицию соблюдают в Сыктывкаре и в день празднования Преображения в церкви служит службу Владыка Питирим – епископ Воркутинский и Сыктывкарский. Сегодня церковь Спаса Преображения очень популярна у жителей Сыктывкара. На территории храма находится своя колокольня и действует воскресная школа.

С сайта Гид