Сыктывкар. Часовня Происхождения честных древ Креста Господня.

Сыктывкар. Часовня Происхождения честных древ Креста Господня
Освящена в честь: Происхождения честных древ Креста Господня
Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул.Ленина, 39

Координаты: 61.67173, 50.833669
Проезд:Церковь расположена в центре города, на улице Ленина, у стен Сыктывкарского лесного института

Часовня Происхождения честных древ Креста Господня, , Сыктывкар, Сыктывкар, город, Республика Коми

А.Токарев  3 декабря 2013

Часовня Происхождения Честных Древ Животворящего Креста в Сыктывкаре – это совершенно новое культовое сооружение, построенное в 2011 году. Жители Сыктывкара называют ее еще «лесной», поскольку построена она по инициативе администрации, преподавателей и студентов Сыктывкарского лесного института.

Вначале они установили на подшефной им территории Поклонный Крест. Выбранное для часовни место не было случайным. Как рассказал игумен Филипп – настоятель Свято-Казанского храма, здесь в свое время росло дерево. К нему кто-то прикрепил металлический крест. Но крест совершенно не помешал этому дереву вырасти. Теперь на этом месте стоит часовня с иконой Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В православии данная икона считается защитницей и покровительницей леса и всех тех, кто связан с ним. Учащиеся Лесного института считают ее своею.

На Руси праздник Происхождения Честных Древ утвердился в 14 веке. Древо Креста Господня выносили на дороги, за околицы поселений, городов дабы предотвратить болезни и невзгоды.

Часовню Происхождения честных древ в Сыктывкаре освятил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Рядом с ней он посадил дерево.

С сайта Гид