Орск. Церковь Георгия Победоносца.

Орск. Церковь Георгия Победоносца

Титов П.Н.
Сейчас используется под хозяйственные нужды.
Михаил Можаров

Ю.В.Новиков.  31 марта 2018

В конце 2001 года в районе площади Васнецова был заложен небольшой деревянный храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Деревянная одноглавая двухпрестольная церковь. Протяженное здание под двускатной изломанной крышей, в центре на поперечном основании - восьмерик, увенчанный шатром. Построена церковь на бескорыстные пожертвования жителей города. Получилась церковь по-домашнему уютной и теплой.

Уже в марте 2002 года в строящейся церкви начали ежедневно служить молебны, совершать церковные требы. Открылась иконная лавка. 6 мая 2002 года, на Светлой Седмице, в день престольного праздника, состоялась первая Божественная литургия.

В пасхальные дни 2002 года в новый Дом Божий хлынул нескончаемый поток людей. Спустя несколько месяцев помещение не стало вмещать всех богомольцев, его решили реконструировать. В 2003 году возведена колокольня, проведены большие работы по расширению церкви. К началу 2004 года здание церкви увеличилось почти в два раза. 6 февраля 2004 года, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, состоялась первая Литургия в расширенном храме, второй престол которого освятили во имя этой особо почитаемой в России святой. 8 апреля 2004 года, за два дня до Светлого Воскресения Христова, колокольный звон возвестил об очередном радостном событии. В тот день на церковное здание были водружены два златоглавых купола.