Орск. Церковь Пантелеимона Целителя.

Орск. Церковь Пантелеимона Целителя

Михаил Можаров
Михаил Можаров
Михаил Можаров

Титов П.Н.  25 января 2015

История храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона Начало было в 2000 году со сбора подписей жителей города о выделении места под строительство храма в парке «Северном» на пересечении улиц Ялтинской и Добровольского. Благословил сбор подписей и проведения организационного собрания, иерей Александр (Божко). Группой православных медиков собрано пять тысяч подписей в поддержку данного места. 20.12.2001г. В Православном центре «Зернышко» состоялось собрание медиков на котором было принято решение обратиться за благословением к правящему архиерею в Орское благочиние и администрации города о создании приходского совета и выделении места под строительство Православного храма в честь Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. 23.12.2001г. В Орском благочинии состоялось первое собрание церковно- приходского совета, бала образована десятка. 21.04.2002г.- на месте будущего строительства храма состоялся первый молебен о начале благого дела. 09.06.2002г. В день Святого Иоанна русского воина по благословению Архиепископа Оренбургского и Бузулукского Валентина прошёл крестный ход от храма Покрова Пресвятой Богородицы (женский монастырь) через весь город до парка «Северного» на пересечении улиц Добровольского и Ялтинской. Крестный ход начался с чтения акафиста Покрова Пресвятой Богородицы, а закончился возведением Поклонного креста (который пронесли на руках) и водосвятным молебном. Специально для крестного хода была написана храмовая икона Святого великомученика и Целителя Пантелеимона. Этот крестный ход был первым после революции, прошедшим в Орске. И первым в истории через весь город. Заводом «Орскнефтеоргсинтез» был пожертвован строительный вагончик, в котором разместилась церковная лавка и начала работать библиотека. А по городу в магазинах и на заводской проходной были установлены ящики для пожертвований. Каждое воскресенье и в зной, и в холод, летом в жару у Поклонного Креста совершался водосвятный молебен с чтением акафиста Святому Великомученику и Целителю Пантелеимона, а прихожане будущего храма читали акафисты (разным святым, помогающим в строительстве храмов) в будние дни. Каждый день у креста собирались люди, ставили свечи , молились и верили, что храм на этом месте обязательно будет построен с Божий помощью На средства, собранные во время крестного хода была приобретена офицерская палатка, в которой разместился временный храм. 27.04.2003г. на пасху была отслужена первая литургия в офицерской палатке, которая была приобретена на средства, собранные во время крестного хода. После чего стали служиться службы каждое воскресенье и великие праздники и выполняться все требы. О сенью 2003 года был вырыт котлован на месте будущего строительства храма, а весной началось строительство на средства завода «Орскнефтеоргсинтез», возглавляемый генеральным директором Владимиром Пилюгиным. Первоначально временный храм должен был быть бревенчатым, деревянным. Но в ходе строительства были внесены изменения, и наш храм обрел каменные стены. 09.11.2004г. в жизни прихожан храма во имя святого Великомученика и Целителя Пантелеимона произошло знаменательное событие, были установлены купола с крестами на новом строящемся храме. 26.11.2004г. в день Святого Иоанна Златоуста был освящен нижний храм и состоялась первая литургия в новом храме. 02.01.2005г. в день Святого Иоанна Кронштадтского была проведена первая литургия в верхнем храме. Зимой 2006 года наш храм украсили золотые купола и кресты. С весны 2007 года храм окормлял школу-интернат № 33, где находятся дети без попечения родителей и организует поездки на воскресные службы. После закрытия на ремонт детского дома и расселения детей в другие детские дома прихожане храма продолжали организовывать поездки в отдаленные села, где находились бывшие воспитанники Орского детского дома. С этого же времени при храме открыли благотворительную столовую для бездомных людей. При храме с самого основания была организована православная библиотека с аудио и видео информацией. На средства благотворителей издавалась газета. Организуются православные поездки по святым местам. 25 декабря 2011г. В нашем храме впервые служил Епископ Орский и Гайский Ириней Он совершил Божественную литургию архиерейским чином

Сайт прихода