Орск. Церковь Сошествия Святого Духа.

Святодуховский храм

Титов П.Н.
Титов П.Н.
Титов П.Н.

Титов П.Н.  20 марта 2015

История храма во имя Святого Духа 30 октября 2002 г. состоялось Учредительное собрание православных христиан поселка Первомайский, на котором было принято решение о строительстве храма. 11 ноября 2002 г. митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин утвердил строительство храма во имя Святого Духа в поселке Первомайском. 12 июля 2003 г., по благословению митрополита Валентина, старостой вновь созданного прихода был назначен Сураев Юрий Николаевич. 20 июля 2003 г. при многочисленном стечении жителей поселка Первомайский иерей Олег Соболевский освятил место строительства храма. В августе был построен приходской домик, в котором священники из храма Преображения Господня стали служить молебны и панихиды.

В 2004 г. стараниями прихожан был приобретен деревянный сруб под церковное здание. В 2005 г. было завершено строительство алтарной части храма. Первую Божественную литургию в возводимой церкви совершил настоятель храма святого великомученика и Победоносца Георгия протоирей Сергий Баранов. Из-за отсутствия отопления церковные службы в храме совершаются в летний период времени. В 2006 г. отец Сергий Баранов освятил купола, которые были установлены на церкви. В 2007 г. была построена звонница. В 2010 г. рядом с храмом был заложен Сквер славы в память об орчанах, погибших на поле брани. В 2011 г. начато строительство газопровода для нужд отопления. Святыни: Мироточивая икона Святой Троицы. Приходская жизнь Приход храма во имя Святого Духа шефствует над детской туберкулезной больницей.

Сайт епархии