Орск. Кафедральный собор Георгия Победоносца.

Георгиевский собор

Орск. Кафедральный собор Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца, Ксении Петербургской
Россия, Оренбургская область, г. Орск, ул. Ленинского Комсомола, 2 (микрорайон Новый город)

Координаты: 51.227353, 58.494218
Проезд:от ж/д вокзала маршрутное такси № 25, 12; от автовокзала маршрутное такси № 25,36, 31, 16а (ост. «Пл.Васнецова»).

Кафедральный собор Георгия Победоносца, , Орск, Орск, город, Оренбургская область
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Михаил Можаров
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Водосвятная часовня
Титов П.Н.
Водосвятная часовня
Титов П.Н.
Водосвятная часовня.
Михаил Можаров
Михаил Можаров

Марина Зуйкова  31 июля 2019

Почти два десятилетия назад по благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского орское духовенство обратилось к руководству города с просьбой о выделении участка земли на территории нового города под строительство православного храма. В 1999 г. место было выделено – в парке воинов-интернационалистов, поэтому храм и был освящен в честь Великомученика и Победоносца Георгия. На месте строительства, в парке, был отслужен молебен и началось сооружение временного деревянного храма, который возвели за зиму. Первую литургию совершили на престольный праздник 6 мая 2001 г. Через год пространство храма не стало вмещать молящихся и было принято решение о пристройке придела в честь святой блаженной Ксении Петербургской, который освятили в престольный праздник 6 февраля 2002 г. Деревянное здание освящено в 2005 г.

Всего через несколько лет после освящения нижнего придела и эта площадь храма перестала вмещать молящихся, что обусловило необходимость проектирования и строительства большого каменного собора. Проект был заказан архитектурной фирме «РОНА» г. Оренбурга. Индивидуальный авторский проект в стиле русского модерна с 13-ю шлемовидными куполами исполнил архитектор Юрий Алексеевич Григорьев. Закладка храма состоялась в 2008 г. С 2010 г. строилось каменное здание. 6 сентября 2014 г. в связи с полным завершением строительных и отделочных работ состоялось великое освящение кафедрального собора в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Чин великого освящения совершил глава Оренбургской митрополии митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, клирики Орской епархии и гости в священном сане. Храм имеет два престола: один в честь святого великомученика и Победоносца Георгия, второй престол – святой блаженной Ксении Петербургской.