Орск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Орск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Михаил Можаров
Михаил Можаров
Михаил Можаров

Титов П.Н.  5 декабря 2014

На землях, отведенных Орским городским общественным Управлением, 1886 году была учреждена Орская православная женская община. Ей был выделен участок земли в размере 10500 кв. сажень. Община продолжила свое существование до 1897 года. Первой настоятельницей общины с 1885 года по 24 февраля 1894 года была ее основательница – монахиня Евпраксия. В 1894 году Указом Оренбургской Духовной Консистории от 18 февраля 1894года из Оренбургского Успенского женского монастыря настоятельницей назначена монахиня Евлампия (в миру Ефимья Никитична Васильева). В 1897 году монахиня Евлампия подала прошение Его Преосвященству Преосвященнейшиму Владимиру, епископу Оренбургскому и Уральскому, об открытии монастыря в городе Орске Оренбургской епархии. 12 сентября 1898 года образован монастырь, в котором стало монашествующих 14 человек, указанных послушниц 6 человек, послушниц 91 человек – всего 111 душ. Монастырь III класса. Главный храм каменный (из кирпича) одноэтажный.

Как написано в отчете монастыря за 1916 год: «Устроен по мысли и по деланию настоятельницы монастыря игуменьи Евлампии, казначеи монахини Феогнии и прочих насельниц монастыря, с разрешением Епархиального начальства. Строительство храма началось по плану коллежского асессора Аркадия Иосифовича Савиныча, благословленному епископом Владимиром, на средства, заработанные трудами насельниц монастыря и на пожертвования благотворителей по сборным книжкам в разных городах империи. По этому вопросу были изданы Указы Оренбургской Духовной Консистории от 17 ноября 1898 года за № 11185 и 27 августа 1905 года за № 11038. 17 августа 1895 года составлена смета к проекту на постройку каменного храма. Закладка храма совершена 15 июня 1899 года и по недостатку средств постройка продолжалась около 10 лет. В августе 1905 года постройка храма была окончена и установлен иконостас. Игуменья Евлампия телеграммой от 28 сентября 1907 года испрашивает Его Преосвященство поднять кресты на храм 30 числа. 24 августа 1908 года вновь выстроенный при Орском женском монастыре храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был освящен Его Преосвященством Иакимом епископом Оренбургским и Уральским.

Как описывают в отчете монастыря: «Каменный храм был с деревянным куполом, обитым железом, окрашен масляной краской, внутри оштукатурен, окрашен масляной краской и расписан святыми изображениями. Храм семиглавый, покрыт железом. Кресты на главках чугунные. И главки и кресты окрашены алюминию. Храм имеет вышины от фундамента и до верхнего карниза 5 сажень, и длины 17 сажень и 1 аршин. Больших окон с двойными рамами 16 штук, малых на главках и других местах 7 штук, дверей наружных створчатых обшитых железом, 3 штуки, и однополотных 2 штуки; внутренних створчатых 5 штук и однополотных 4 штуки. Иконостас: длинна 8 саженей 2 аршина, высота 13 с четвертью аршин. При храме отделение для сторожки и псалтирной отапливается двумя круглыми печами». Храм построен трехпредельным: главный придел был освящен при игуменьи Евлампии Его Преосвященством епископом Иакимом 24 августа 1908 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Правый придел освящен в честь Божий Матери Казанской, с разрешения Его Преосвященства епископа Феодосия от 28 октября 1911 года за № 7067, 27 ноября 1911 года освящен благочинным Орского округа протоиереем о. Максимом Худоносовым. Левый придел освящен в честь Святителя Николая Чудотворца. Колокольня каменная, в три яруса, непосредственно примыкает к храму. Колокола подняты 1 октября 1907 года на третий ярус. «Общая высота до верхнего карниза 12 сажень. Главка покрыта белым железом и окрашена серебристой алюминию. Крест чугунный, покрыт алюминию. Входной коридор деревянный, длина 4 сажени, ширина 2 сажени, высота до карниза 5,2 аршин. Коридор покрыт, и ставни обиты кровельным железом и окрашены масляной краской». Храм был расположен посреди монастырской ограды.

В 1925 году монастырь закрыли, монахинь выгнали, и они разошлись по окрестным домам. Пока точно не установлено, где поселились монахини и игуменья Серафима после изгнания. В 1926 году на территории монастыря расположилась кавалерийская часть. Храм Покрова Пресвятой Богородицы был в запустении и частично разрушен. Затем территорию заняла военная часть связи. В городе она была известна под названием «Парус». Здание церкви не использовалось. Когда в 1959 решили из храма сделать клуб, заказали проект. С 27 января 1959 года началась перестройка здания храма. В нем расположили клуб и библиотеку. Была разрушена колокольня, снесены все главы храма, барабан главного купола был взорван, поэтому проем подшили досками и оштукатурили. В алтаре расположили сцену, в главном приделе – актовый и танцевальный зал. В келейных корпусах расположились подсобные службы части на территории монастыря построены казармы, и вся территория была опутана сетью мощных антенн. В 1991 году решением правительства по стране начали передавать Русской православной церкви отнятые монастыри и храмы. Орскому благочинию Оренбургской епархии были переданы два здания бывшего монастыря и часть территории. Местная православная организация – «Приход Покрова Пресвятой Богородицы» Орского благочиния, Оренбургской епархии, зарегистрирован в 1999 году на территории администрации г. Орска, Оренбургской области. Первая служба в храме состоялась в 1995 году.

Сайт прихода