Орск. Церковь Михаила Архангела.

Орск. Церковь Михаила Архангела

Титов П.Н.
Михаил Можаров
Михаил Можаров

Анонимный участник  14 января 2018

В октябре 2017 года благодаря помощи благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Орске был торжественно открыт и освящён храм святого Архангела Михаила. Храм имеет трудную и непростую судьбу. Михайло-Архангельская церковь начала действовать 1 июля 1880 года. В 30-е годы прошлого века церковь полностью разобрали по распоряжению богоборческих властей. В сентябре 2002 года храм Архангела Михаила было решено восстановить. Долгое время не удавалось найти спонсоров, которые взяли бы на себя восстановление церкви и поэтому её строительство растянулось на 15 лет. Храм был достроен, когда к проекту подключился благотворительный фонд «САФМАР». Теперь восстановленный храм станет духовным центром для православных христиан Орска.

Михаил Можаров

Михаил Можаров  29 октября 2020

1 июля 1880 года в Орске начала действовать Михайло-Архангельская церковь, площадь вокруг этого храма также получила название Михайло-Архангельской (ныне сад Малишевского). Летом 1885 года церковь сгорела, но через три года была вновь отстроена. Вторую каменную церковь на Михайло-Архангельской площади построили в 1916 году и она просуществовала 14 лет. В 1930-е годы храм полностью разобрали.

В марте 2002 года указом митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина настоятелем будущего храма святого Архангела Михаила был назначен иерей Сергий Степашилин. В сентябре того же года отведено место под строительство церкви в посёлке Гудрон, микрорайона Степной. Далее был проведён Крестный ход и установлен Поклонный Крест на месте будущего храма, тогда же был подготовлен и проект. Было принято решение установить и приспособить два железнодорожных вагона пассажирского типа под временный храм.

К 2008 году заложены фундамент и цокольная часть церкви на улице Краснофлотской на пожертвования прихожан, различных организаций, а также при помощи городских властей с участием руководителя аэропорта "Орск" Сергея Николаевича Сухарева. К 2011 году закончены работы по строительству подвала, возведены кирпичные стены под кровлю, закуплен материал для изготовления купола. При храме построена водосвятная часовня и возведены стены приписной к храму кладбищенской часовни в честь иконы Богородицы Всех Скорбящих Радость. В октябре 2012 года епископом Орским и Гайским Иринеем настоятелем церкви назначен иерей Геннадий Новиков, где он служит и по сей день.

Строительство храма продолжалось в течение 15-ти лет, всё это время службы проходили в железнодорожных вагончиках. 17 окрября 2017 года епископ Орский и Гайский Ириней всместе с заместителем главы города по внутренней политике Сергеем Дунаевым перерезали ленту перед входом в храм и поздравили прихожан с долгожданным событием. После в храме состоялись молебен с водоосвящением и первая Божественная литургия, а потом Крестный ход по посёлку с участим Орского казачьего общества во главе с атаманом Михаилом Стаценко. Настоятель Геннадий Новиков отдельно поблагодарил благотворительный фонд "Сафмар".