ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Сызрань. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская единоверческая церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ретроспективизм
Год постройки:1913.
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Сызрань, пер. Достоевского, д. 9

Координаты:53.145705, 48.458851


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Сызрань - г. Сызрань - Самарская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Д
2 ноября 2014
Церковь Николая Чудотворца - Сызрань - г. Сызрань - Самарская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Д
2 ноября 2014
Церковь Николая Чудотворца - Сызрань - г. Сызрань - Самарская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Д
2 ноября 2014
Церковь Николая Чудотворца - Сызрань - г. Сызрань - Самарская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Д
2 ноября 2014
Церковь Николая Чудотворца - Сызрань - г. Сызрань - Самарская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Д
2 ноября 2014
Церковь Николая Чудотворца - Сызрань - г. Сызрань - Самарская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Д
5 июля 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  6 июля 2014

Существующая сегодня в сильно повреждённом состоянии Никольская церковь (отсутствуют перекрытия) является редким примером использования в местном культовом строительстве форм допетровской архитектуры. Кроме данного памятника эта особенность характерна лишь для старообрядческого Крестовоздвиженского храма (1909 г.). Необходимо упомянуть, что в других типах сооружений Сызрани 18 - нач. 20 в. тенденция решения эклектичных зданий в древнерусской стилистике вообще не нашла сколько-нибудь значительного отражения.

Своеобразие Никольской церкви заключается в том, что в качестве образцов для стилизации в данном случае были выбраны выполненные в лицевой кладке раннесредневековые храмы, восходящие к византийской традиции. Монолитный характер и повышенные пропорции главного объёма постройки, плоскостность её фасадов, наличие крупной гранёной апсиды и высокие арочные окна, контуры которых в верхней части подчёркнуты плоскими полуциркульными архивольтами.

Никольская церковь расположена в центральной части города, недалеко от бывшей крепости. Храм, выполненный в лицевой кирпичной кладке, возвели неподалёку от Казанского собора в соседнем (ближе к Волге) квартале. Также как и собор, единоверческую церковь поставили в восточном углу квартала, зафиксировав место пересечения улицы и переулка.

Первоначально здесь находилась деревянная Никольская церковь (освящена 4 декабря 1859 г.), появление которой было обусловлено политикой российского государства в отношении старообрядцев, предпринимавшего попытки примирить последних с православием. Симбирская губерния не упоминается среди крупных центров старообрядчества (в Поволжье в этом отношении лидировала Саратовская губерния), но его приверженцы жили и здесь, причём подавляющее их большинство сосредоточивалось именно в Сызрани. Данные 1859 г. свидетельствуют о том, что из 723 раскольников обоего пола Симбирской губернии, непосредственно в Сызрани проживало 477 человек.

Как следует из рапорта, поступившего в 1858 г. на имя председателя Департамента Уделов М. Н. Муравьёва, Никольскую единоверческую церковь предполагалось построить «к ослаблению раскола». Однако средства на её сооружение собирались очень тяжело, поэтому в основном она была возведена «стараниями» городского головы, купца Семёна Шамбарова, остальное пожертвовали удельные крестьяне. Постройку временной единоверческой церкви разрешили Указом Святейшего Синода от 30 июня 1858 г.

Представление об облике деревянной Никольской церкви, даёт проект, выполненный архитекторским учеником Сызранской удельной конторы Н. Сопляковым. Смета на строительство подписана А. А. Томоринским, который незадолго ао этого, в мае 1858 г., начал исполнять обязанности архитектора удельной конторы, сменив на этом посту Ахматова, направленного работать в Кострому.

Скорее всего, проектирование деревянной Никольской церкви осуществлялось с опорой на проекты из «Атласа планов и фасадов деревянных приходских церквей на 250, 300, 350, 400, 500 и 750 человек», разосланного по епархиям и в губернские строительные комиссии в 1857 г. Больше всего облик сызранского храма близок к проектам деревянных церквей на 400 и 700 человек. Сходство прослеживается в общих принципах планировочной композиции, в наличии трёх крылец и убранстве фасадов. Главное отличие заключается в отсутствии у Никольской церкви колокольни, примыкающей в указанных проектах к трапезной.

Рубленная из дерева на каменном фундаменте Никольская церковь была горизонтально обшита тёсом. К высокому квадратному в плане двухсветному четверику с противоположных сторон примыкали одинаковая с ним по размеру, пониженная трапезная и более узкая прямоугольная апсида, пристроенная к основному объёму своей длинной стороной. Храм имел три входа: главный из них находился в торцовой стене трапезной, а два других, фланкированные окнами, принадлежали четверику; ко всем трём были пристроены крыльца, имевшие ограждения в виде перил на балясинах. Четверик завершала четырёхскатная кровля, над которой возвышалась довольно крупная гранёная глава с люкарнами по сторонам света на восьмигранном сквозном барабане. Алтарь и трапезная были покрыты двускатной кровлей одной высоты, а крылечки — двускатной кровлей с повышенной центральной частью.

Основное убранство церкви составляли филёнчатые доски-лопатки, акцентировавшие углы основных объёмов, а также украшенные резьбой фризы, располагавшиеся под профилированными карнизами и между ярусами четверика. Наличники с фигурными фартуками и сандриками с треугольным изломом посередине, обрамляли прямоугольные окна со скошенными верхними углами. На уровне второго яруса четверик имел три окна меньшего размера, боковые из которых были ложными и, возможно, играли роль киотов.

После опустошительного пожара, произошедшего в Сызрани в 1906 г. «от единоверческой церкви не осталось и следа». На её месте в 1913 г. поставили дошедший до нашего времени каменный храм с таким же названием.

Никольскую церковь, выполненную в лицевой кирпичной кладке, отгородили от окружающего пространства довольно высокой кирпичной стеной, поставленной по красной линии вдоль улицы и переулка. Поверхность ограды, расчленена лопатками и завершена фризом, образованным тремя рядами поребрика.

Главный объём храма представляет собой двусветный четверик, в первом ярусе которого имеются крупный дверной проём и меньшие по размеру, фланкирующие его оконные. Арочных окон второго света всего пять. С одной стороны к основному объёму примыкает прямоугольная с граненым выступом в центре апсида, а с другой — трапезная с трёхмастными окнами. Декоративное убранство храма включает ленточный руст, равномерно покрывающий стены всех объёмов, аттик с рядом одинаковых полукруглых кокошников, опоясывающих поверху четверик, и обрамления арочных окон, образованные плоскими, выложенными из кирпича выступами, напоминающими архивольты, опирающиеся на тонкие полуколонки в нишах по сторонам от проёмов. Декоративная кирпичная кладка Никольской церкви служила средством пластического обогащения её слаборасчленённых фасадов.

Памятная книжка Симбирской губернии, 1861, с. 92-97; СЕВ, 1 октября, № 19, 1906, с. 616;
Русское градостроительное искусство..., 2001, К». 1, с. 230, 232.
РГИА, ф. 515, on. 8, д. 2113 (план и фасад); ГАУО, ф. 322, on. 1, д. 719.



Информация с сайта "Сызрань. История одного города..."

Комментарии и обсуждение

Современное состояние неизвестно, вроде-бы заброшена.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.