Сызрань. Церковь Николая Чудотворца при 179-ом пехотном Усть-Двинском полку (временная).

Сызрань. Церковь Николая Чудотворца при 179-ом пехотном Усть-Двинском полку (временная)
Самарская область, Сызрань, ул. Маршала Жукова

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  7 августа 2016

Церковь 179-го пехотного Усть-Двинского полка в честь Св. Николая Чудотворца.

Походная (при полку) церковь существует с 1893 года. До устройства за городом (через год) казармы для полка и в них полковой церкви, последняя временно помещается в наемном казарменном здании. Вмещает эта церковь 500 человек. По штату при церкви положен: один священник.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913

ToLik Мечтатель

ToLik Мечтатель  30 января 2023

179 пехотный Усть-Двинский полк прибыл в Сызрань в конце июля 1910 года из г. Риги по железной дороге на 6 эшелонах. В Сызрани к тому времени находился уже 177-й Изборский полк. Батальоны этих полков были разбросаны в разных частях города. Часть 179 пехотного Усть-Двинского полка находилась на территории нынешнего СВВАУЛ. Командовал 179 полком полковник Селивачёв Владимир Иванович, выпускник Николаевской академии ген. штаба, кавалер многих орденов, ставший в последствии генералом. При его деятельном участии было много сделано для обустройства воинов.

При полковнике Селивачёве была построена каменная полковая церковь (до этого православные богослужения проводились во временных /приспособленных/ помещениях), а городской храм не мог вместить всех воинов.

Летом 1911 года силами солдат, среди которых был великолепный резчик и прекрасный иконописец, в полковой церкви был построен новый иконостас, который 13 сентября был торжественно освящен. Лес для алтаря пожертвовал Сызранский купец Соболяков. В полковой церкви 179 пехотного Усть-Двинского полка была установлена траурная доска с фамилиями убитых в 1904 – 1905 гг. на русско-японской войне офицеров.

В советский период истории храм по прямому назначению не использовался. Иконы, траурная доска с фамилиями убитых в 1904 – 1905 гг. на русско-японской войне офицеров были утрачены. В 1970 – 1990-е гг. в помещении были мастерские.

Попытку восстановить храм предпринимал тогдашний начальник Сызранского ВВАУЛ генерал-майор Базаров А.Ф. еще в 1998 году. Однако реставрация храма стала возможной лишь в 2006 году, благодаря поддержке начальника Сызранского ВВАУЛ генерал-майора Уколова Виктора Григорьевича и отца Григория…

В торжественной обстановке 9 апреля 2006 года церковь Иоанна Воина Сызранского ВВАУЛ была освящена. С этого дня храм вновь становится действующим.