Сызрань. Церковь Илии Пророка в Закрымзе.

Ильинская церковь

Алексей Александров
Ole Lukoye
Часовня у храма
Царские врата иконостаса Ильинской церкви
Сызрань №17. Вторая часть города. Ильинская церковь, Большой Красный мост. Почтовая карточка нач. ХХ века
Сызрань. Общий вид. Открытое письмо №6 Издательства Т-ва "Контрагент печати" в Москве
Источник фотографии сайт "Старая Сызрань" http://old.syzran.ru

Статьи

На улице Интернациональной, 12, находилась полуразрушенная церковь - Ильинский храм, недавно занимаемый 10-м цехом завода "Сызраньсельмаш". Двухвековая история этого храма также тесно связана с прошлым Сызрани. Первую храмовую летопись составили в середине прошлого века. В ней сообщалось, что район, где была построена Ильинская церковь, при строительстве города был заселен симбирскими, казанскими, а также приехавшими из других мест казаками и солдатами. В их числе были и родоначальники многих Сызранских купеческих династий. Трое из них - Петр Куропаткин, Семен Павлыгин Козьма Вандышев вскоре возымели намерение построить в своей округе деревянную церковь во имя святого пророка Божия Илии с приделом в честь святителя и чудотворца Николая. К середине XVIII столетия она была выстроена, а затем деревянная церковь в 1776 году была заменена каменной.

Сто лет спустя к храму был пристроен еще один придел, во имя трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. А через 11 лет в здании, расположенном в нескольких метрах от храма, попечительством духовенства было устроено городское приходское училище. В 1912-1913 годах храм был перестроен. Все три алтаря установили в одну линию, а затем в храме устроили водяное отопление. Предполагалось установить и электрическую вентиляцию.

Но этой и многим другим задумкам не суждено было сбыться. Некоторое время он использовался под различные хозяйственные нужды, а в 1940-х годах был сдан в аренду заводу "Сызраньсельмаш". Около полувека в нем располагался цех №10 этого предприятия (официально храм считался памятником архитектуры республиканского значения). В настоящее время храм находится в плачевном состоянии. В 1993 году храм был передан верующим. Жаль только, что недостаток средств мешает ее скорейшему восстановлению.

Вадим кр  24 апреля 2017

Этот каменный, ныне недействующий храм построен в 1776 г. на улице Ильинской (ныне ул. Интернациональная, 12). Место, где расположена Ильинская церковь, при основании города было заселено переведенными из Симбирска и Казани и других городов казаками и солдатами из мордвы и чувашей. Из них потом вышло много фамилий Сызранских купцов, среди которых Петр Куропаткин, Семен Павлыгин и Козьма Вандышев. Именно они возымели намерение в той полосе, где был устроен монастырь (Вознесенский), построить временную деревянную церковь во имя пророка Божия Ильи с приделом Чудотворца Николая.

Не известно, в каком году это произошло, но по надписи в церковной книге «Толковое Евангелие 1698 года Феофилакта Болгарского» можно судить, что церковь деревянная в честь пророка Ильи построена в Сызрани в конце XVII столетия. Потомки тех же купцов в 1776 г. просили Вениамина, архиепископа Казанского о позволении им устроить каменный храм во имя тех же святых – пророка Ильи и Николая Чудотворца, вместо деревянного, от давнего времени обветшавшего, Никольский придел – теплым, а Ильинский - холодным, в одной связи, но с капитальною стеною и аркою для прохода.

В 1776 г. храм был готов и освящен соборным протоиереем Петром Стефановым. Все иконы в ней написаны талантливым местным иконописцем - священником о. Алексием Афиногеновым. В последствии храм, ввиду увеличения прихода, достраивался. В 1866 г. построена кладовая для помещения в ней ризницы, библиотеки и архива. В 1874 г. возведен новый придел. Во время пожара 1906 г. храм сильно пострадал, но был быстро восстановлен усилиями прихожан.

После революции 1917 г. церковь захватили обновленцы, но вскоре их община распалась и церковь была закрыта. Здание использовалось под хозяйственные нужды, с 1940 г. была сдана в аренду заводу «Сызраньсельмаш». В 1993 г. церковь передана верующим.