Сызрань. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская старообрядческая церковь

Фрагмент северного фасада
Фронтон северного фасада
Источник фотографии сайт "Старая Сызрань" http://old.syzran.ru

Вадим кр  24 апреля 2017

Крестовоздвиженская церковь — единственный сохранившийся старообрядческий храм Сызрани. О влиянии староверов на культуру центра крупнейшего уезда Симбирской губернии свидетельствует местоположение этой постройки в одном из кварталов центральной части города, рядом с древнейшим приходским храмом города — Успенской церковью, городской управой, полицейской частью, Городским общественным банком и Первой женской гимназией. Храм был построен на средства Белокриницкой старообрядческой общины после прекращения гонений на староверов со стороны государства в 1906 г. Кроме церкви, рядом с ней возвели два флигеля, принадлежавшие этой же общине.

Сегодня Крестовоздвиженская церковь существует в значительно повреждённом состоянии: при сохранившихся основных объёмах утрачены перекрытия. Храм, выполненный в лицевой кладке из красного кирпича, поставили с небольшим отступом от красной линии Симбирской (Ульяновской) улицы - второй по значимости в городе - и развернули по отношению к ней под небольшим углом, чтобы сориентировать постройку по оси запад-восток.

Центром объёмной композиции является четверик, к которому с противоположных сторон примыкают более узкая гранёная апсида и небольшая прямоугольная трапезная на два окна. Два других фасада четверика акцентированы слабо выступающими ризалитами, слегка превышающими основной объём по высоте. В ризалитах расположены боковые входы. Наружные поверхности постройки плотно покрыты кирпичным декором, восходящим к формам допетровской архитектуры. В убранстве использованы рустованные лопатки (трапезная), а также украшенные ширинками по всей высоте (на углах четверика). Гранённая апсида имеет поверхность, выложенную ленточным рустом. По верху четверика вытянут ряд декоративных полукруглых кокошников. Каждый из двух ризалитов завершён композицией из большой круглой розетки и примыкающих к ней по сторонам двух полукруглых кокошников, забранных в килевидное обрамление. Внутреннее пространство небольшой бесстолпной церкви было довольно камерным.

ГА г. Сызрани, ф. 25, on. 1, д. 153, 1916 г. Из книги: И.В. Бурая «Архитектура Сызрани конца XVII - начала XX века». Сызрань, 2008 г. http://www.syzranhistory.ru/put/Krestovozdvizhenskaja-staroobrjadcheskaja-cerkov.htm

Сергей Ковров   26 августа 2018

Известно, что закрыта церковь в 1935 году, тогда же были сломаны купола. К 1990-м годам заброшена, а в 2007 году возвращена верующим.

По состоянию на июль 2014 года церковь законсервирована и дожидается начала восстановления (обнесена забором, подключено электричество, сделана временная крыша). Богослужения же проходят в молитвенном доме, построенном в 1984 году. Это деревянное здание, выделенное небольшой главкой, расположено по ул. Фрунзе, 78.