E-mail или логин

Малые Корелы. Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы".

Музей деревянного зодчества.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Архангельская обл., Приморский район, д. Малые Корелы.

Проезд:От Архангельска авт. №№ 104, 108 или 111 до ост. Малые Корелы.

Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" - Малые Корелы - Приморский район и г. Новодвинск - Архангельская область
Dmitry N.
Dmitry N.

Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" - это музей традиционной крестьянской культуры народов Русского Севера. Музей находится на правом берегу Северной Двины, в 22 км на юго-восток от Архангельска. Инициатива создания музея принадлежит главному архитектору АСНРПМ В. А. Лапину. В 1968 г. в музей были перевезены первые постройки, а 1 июня 1973 г. музей открыт для посетителей. В настоящее время музей насчитывает 120 построек, расположенные на площади 140 га; фондовое собрание насчитывает 25815 предметов. Музей подразделяется на 4 экспозиционных сектора: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский и Мезенский. В 1996 г. музей включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

По материалам музея "Малые Корелы".

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2011 году в России была выпущен почтовый блок, посвященный музею "Малые Корелы". На марках почтового блока изображены: часовня Святого Макария (XVIII в.), Вознесенская церковь (XVII в.) и ветряная мельница (начало XX в.); на полях блока – интерьер крестьянской избы.