ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Малые Корелы. Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы".


Музей деревянного зодчества.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Архангельская обл., Приморский район, д. Малые Корелы.

Координаты:64.453091, 40.937215
Проезд:От Архангельска авт. №№ 104, 108 или 111 до ост. Малые Корелы.




Добавить фотографию
Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" - Малые Корелы - Приморский район и г. Новодвинск - Архангельская область
Dmitry N.
3 июля 2009
Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" - Малые Корелы - Приморский район и г. Новодвинск - Архангельская область
Dmitry N.
3 июля 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович,  9 октября 2013

Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" - это музей традиционной крестьянской культуры народов Русского Севера. Музей находится на правом берегу Северной Двины, в 22 км на юго-восток от Архангельска. Инициатива создания музея принадлежит главному архитектору АСНРПМ В. А. Лапину. В 1968 г. в музей были перевезены первые постройки, а 1 июня 1973 г. музей открыт для посетителей. В настоящее время музей насчитывает 120 построек, расположенные на площади 140 га; фондовое собрание насчитывает 25815 предметов. Музей подразделяется на 4 экспозиционных сектора: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский и Мезенский. В 1996 г. музей включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

По материалам музея "Малые Корелы"


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  22 февраля 2019

Здесь собраны уникальные деревянные здания, привезенные из разных уголков Северного края. Избы, амбары и даже уникальные церкви, многим из которых по двести и больше лет. Заповедник понравится тем, у кого нет времени для длительных экспедиций по Архангельской области.

Первым экспонатом будущего музея стала ветряная мельница-шатровка из д. Бор Холмогорского района. На «исторической родине» все детали постройки пронумеровали, а затем здание разобрали и перевезли в заповедник. После этой успешной операции работа закипела - сегодня в Малых Корелах находится более 120 зданий из разных регионов области. При этом вся территория поделена на четыре сектора - Каргопольско-Онежский, Двинский, Мезенский и Пинежский.

В 1960-1970 годах по всей стране открывались заповедники деревянного зодчества, где неискушенный городской житель мог посмотреть, как жили его предки. «Витославицы» под Великим Новгородом, «Семенково» близ Вологды, «Костромская слобода» за Ипатьевским монастырем... Не стала исключением и Архангельская область, где дерево издревле является основным стройматериалом.

Все четыре сектора музея находятся на удалении друг от друга, чтобы неискушенный турист смог отличить уникальные архитектурные стили, присущие каждому региону. К слову, сотрудники заповедника также одеваются в соответствующие традиционные костюмы. А для пущей достоверности на двух полях растят характерные для Севера культуры: рожь, ячмень, овес и лён.

Особого внимания заслуживает Георгиевский храм 1672 года в Двинском секторе, привезенный сюда из села Вершины. Церковь может служить примером соединения рационализма и красоты, гармонично сочетавшихся в сознании северного крестьянина.

Сегодня в состав музея, помимо парка в Малых Корелах, входят: храмовые комплексы в Нёноксе и Лявле, усадьба М. Т. Курицыной, а также «Марфин дом» в самом центре Архангельска.

https://www.rusroads.com/place/9384-arhangelskiy-gosudarstvennyy-muzey-derevyannogo-zodchestva-i-narodnogo-iskusstva-malye-korely

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2011 году в России была выпущен почтовый блок, посвященный музею "Малые Корелы". На марках почтового блока изображены: часовня Святого Макария (XVIII в.), Вознесенская церковь (XVII в.) и ветряная мельница (начало XX в.); на полях блока – интерьер крестьянской избы.
3 апреля 2014, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Александр Богданов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.