ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Малые Карелы. Музей деревянного зодчества. Церковь Георгия Победоносца из с. Горка Верхнетоемского р-на.

Георгиевская церковь

Престолы:Георгия Победоносца
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Россия, Архангельская обл.,Приморский р-н, с. Малые Карелы

Проезд:от Архангельска авт. №№ 104, 108 или 111 до остановки Малые Корелы

Сортировка:

Музей деревянного зодчества. Церковь Георгия Победоносца из с. Горка Верхнетоемского р-на, , Малые Карелы, Приморский район, Архангельская область
Маресев Юрий
Вид с севера после реставрации
Восточный фасад
Игорь Монаков
Владимир_А
Глава
Шатёр
В процессе реставрации

Азарова Ольга

Георгиевская церковь из села Вершины Верхнетоемского района

Летняя (холодная) церковь святого великомученика Георгия первоначально находилась на правой стороне речки Верхней Тоймы (правый приток Северной Двины) и входила в число храмов Николаевского прихода Вершинского погоста. Сведений о времени его образования не сохранилось, так как пожар 1717 года уничтожил зимний (теплый) храм этого прихода (тоже деревянный – во имя святителя Николая) и все записи о селении. В 1777 году на месте сгоревшего храма поставили новый, поэтому наиболее древним строением стала считаться Георгиевская церковь 1672 года. «Сей и сгоревший теплый были первые храмы по открытии здесь прихода, который, вероятно, составили поселившиеся жители соседственного селения - Верхней Тоймы, стесненные нуждами жизненного продовольствия». Ансамбль из теплого и холодного храмов некогда дополняла колокольня. Находившийся на ней старинный колокол относился к несколько более раннему времени, нежели Георгиевская церковь. Такой вывод следует из текста надписи, вылитой на нем: «HENRICX TER HORST FECIT DAЛENTRIAE ANNO 1633» [1]. Надпись имеет некоторые неточности, но несомненно, что колокол отлил некий мастер Генрих … Хорст в 1633 году. Возможно, это дает основание отнести возникновение села и строительство первого Никольского храма примерно к 1630 году.

Ни колокольня, ни теплый деревянный храм не сохранились до нашего времени. В 1872-1875 годы на месте теплой церкви построили каменный Никольский храм, тоже не сохранившийся [2]. Сегодня единственной уцелевшей постройкой этого комплекса остается деревянный Георгиевский храм. В 1960-е годы его перевезли в музей деревянного зодчества «Малые Корелы» (Приморский район Архангельской области). В 1969 году церковь была отреставрирована под руководством В.А. Крохина. Проведенные в ходе работ исследования позволили восстановить обходную галерею и высокое «боярское» крыльцо с нарядным перекрытием «бочкой» и двумя лестницами-всходами по обе стороны от него [3,4].

По своей архитектуре Георгиевский храм входит в группу шатровых церквей «простейшего типа». Сейчас, к огромному сожалению, большинство старинных храмов этой группы уже утрачено. Почти такую же композицию, центром которой является высокий восьмерик, срубленный «в лапу» и отделенный широким повалом от могучего шатра, имели Владимирская церковь в Белой Слуде (1642 год), Никольский храм в селе Панилово (1600 год), Ильинская церковь Выйского погоста (1600 год). Счастливым исключением можно назвать древнейшую из дошедших до наших дней деревянных шатровых церквей - Никольский храм в Лявле (1584 или 1587 год). Ко всем ним в полной степени относится определение «прекрасная по пропорциям и силуэту и очень сдержанная по внешней обработке церковь» [5]. Георгиевский храм, как и все церкви этой группы, имеет два прируба: алтарь с восточной стороны и притвор с запада. Интересную особенность представляет собой неправильная форма восьмерика. Она не симметрична, а вытянута по оси север-юг [5].

Несомненное свидетельство влияния наиболее древних храмов – убранство шатра. Очень высокий, без всяких украшений, он сплошь покрыт лемехом (за исключением пояса над полицами повала) [6]. Именно так украшены шатры всех перечисленных церквей (кроме Владимирской в Белой Слуде). Эта характерная особенность, придающая особенное благородство всему облику шатровых храмов, скорее всего, восходит к самым первым шатровым сооружениям. В более позднее время (середине – второй половине XVII века и позднее) такое оформление почти не использовали, а покрывали шатры тесом (хотя есть и некоторые исключения).

Стены восьмерика и прирубов тоже практически лишены какого-либо декора. Их «спокойная гладь» лишь кое-где прорезана окнами с резными наличниками [6]. Существенное отличие Георгиевского храма от названных предшественников – крытая галерея на консольных выступах, которая охватывает церковь с трех сторон – севера, запада и юга и придает ей легкость и изящество. У церкви святителя Николая в Панилове галерею заменяли дополнительные помещения у западного прируба [7], а у Ильинского храма Выйского погоста такая галерея имела несколько упрощенную конструкцию.

Оба прируба – и притвор и алтарь – перекрыты бочками с очень плавными и гармоничными боковыми изгибами. Особого упоминания заслуживает крыльцо у западного притвора. Такое крыльцо – на срубе - украшало западный вход Никольской церкви в Панилове, храма Архангела Михаила Юромско-Великодворского погоста (1685 год), а в более позднее время – Вознесенской церкви села Конецгорье (1752 год), Флоро-Лаврского храма села Ростовское (1755 год) и некоторых других. Особенностью именно Георгиевского храма Вершинского погоста стала венчающая его бочка с пологими кровлями и полицами на резных столбиках, перекрывающими лестницы по обе стороны от крыльца. Бочка и перекрытия как бы повторяют форму бочки над притвором и вторит перекрытию галереи, что создает исключительно богатый и нарядный рисунок форм. Галерея и покрытие крыльца едва не были утрачены. Их восстановили уже в музее «Малые Карелы» благодаря усилиям реставраторов [3]. Из внутреннего убранства музейные сотрудники воссоздали резной старинный иконостас [4].

Библиография:

[1] Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год. Цит. по: http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=196&pn=48
[2] ВЕВ. 1875. №16. С. 211; ИИАК. Пг, 1915. Вып. 61. С.: 25-26. Цит. по: http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=928
[3] Крохин В.А. Система построения формы в древнерусском деревянном зодчестве XVI-XVIII веков. С.: 197-246 // Вопросы охраны, реставрации и пропаганды памятников истории и культуры. М., 1976. Вып.4. С.: 204
[4] Уникальные памятники архитектуры в собрании Архангельского государственного музея «Малые Корелы». Архангельск, 2004. С.: 19
[5] Забелло С., Иванов В., Максимов П. Русское деревянное зодчество. М., 1942. С.: 91
[6] Красовский М.В. История русской архитектуры: Деревянное зодчество. Пг., 1911. С.: 268, 269
[7] Грабарь И.Э. История русского искусства. Спб., 1910. Т.1. С.: 359, 363, 370
[8] Ополовников А.В. Сокровища Русского Севера. М., 1989. С.: 200

Воронов Юрий Викторович

Георгиевская церковь построена в 1672 году на Николаевском Вершинском погосте, расположенном на правом берегу реки Верхней Тоймы (правого притока Северной Двины) в Вершинской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне - д. Гора Верхнетоемского района Архангельской области), в 21 км к северо-востоку от райцентра (п. Верхняя Тойма) и в 311 км на юго-восток от музея "Малые Корелы".

Основой храма служит высокий восьмигранный сруб, рубленный "в обло", который окружён крытой висячей галереей и увенчан величественным шатром с главкой на барабане, покрытыми лемехом. С запада и востока к восьмерику храма поставлены равновеликие прирубы, крытые бочками и служащие с востока алтарём, а с запада - трапезной. В храм, стоящем на высоком подклете, ведёт двусходное крыльцо, покрытое бочкой, являющееся украшением храма.

Перевезена Георгиевская церковь в музей "Малые Корелы" в 1970-х гг. Ныне является композиционным центром Двинского экспозиционного сектора музея.