E-mail или логин

Малые Корелы. Музей деревянного зодчества. Церковь Вознесения Господня из села Кушерека Онежского р-на.

Вознесенская церковь из села Кушерека

Престолы:Вознесения Господня
Архангельская обл., Приморский р-н, Малые Корелы

Проезд:от Архангельска авт. №№ 104, 108 или 111 до остановки Малые Корелы

Сортировка:

Музей деревянного зодчества. Церковь Вознесения Господня из села Кушерека Онежского р-на - Малые Корелы - Приморский район и г. Новодвинск - Архангельская область
Колокольня Кушерецкого прихода (1854 г.)
Игорь Монаков
Церковь Вознесения Господня (1669 г.)
Игорь Монаков
Маресев Юрий
Колокольня, вид с юго-запада
Dmitry N.
Колокольня
Колокольня Вознесенской церкви
Владимир_А
Владимир_А
Владимир_А
Крыльцо колокольни
Алтарь, вид с юга
купола храма Вознесения Господня из села Кушерека
крыльцо храма Вознесения Господня из села Кушерека
Интерьер колокольни
Dmitry N.
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
На историческом месте в с. Кушерека. Фото из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.

Вознесенская церковь в селе Кушерека (1669) сооружена в 1669 г. и принадлежит к тому типу церквей, которые строились со второй половины XVII в. вплоть до конца XVIII в. Особенно часто встречаются они на реке Онеге. Это храмы, завершенные кубоватыми крышами. В кубоватых церквах зодчие сумели, до некоторой степени, удовлетворить и требование московского духовенства увенчать храмы луковицами и сохранить в основе покрытия форму шатра. Это подтверждается ранними одноглавыми кубоватыми храмами. Так, в церкви Параскевы-Пятницы (1666 г.) села Шуерецкое, не сохранившейся до наших дней, покрытие имело удлиненную форму, напоминающую привычный древний шатер. Позже на «кубе», кроме центральной главы, появляются еще четыре — по углам. Пятиглавие на кубовом покрытии, видимо, вполне устраивало патриаршество. Именно с таким храмом мы и встречаемся в селе Кушерека.

Основной объем Вознесенской церкви — высокий и стройный четырехстенный сруб, с сильно расширяющимися повалами. Он завершается очень красивым, словно корона, кубом, с пятью изящными главками, стоящими на тонких чешуйчатых ножках. Основания этих глав украшены легкими кокошниками, с прорезными гребнями на коньках килей.

К основному объему церкви с восточной стороны примыкает мощный и высокий квадратный в плане прируб. Он покрыт большой «бочкой», кровлей которой служит крупный городковый лемех-гонт.

Сооружение обращает на себя внимание необычным решением внутреннего пространства, редко встречающимся в деревянном церковном зодчестве Севера.

Церковь двухэтажная. Второй этаж отличается от первого лишь меньшим размером трапезной. В 1825 г. к трапезной первого этажа были пристроены два квадратных придела. Церковь обшита тесом, главы и шейки сохранили свою первоначальную окраску. Внутри храма сохранился иконостас XVII в.

Колокольня, расположенная рядом, принадлежит, вероятно, XVIII в. Покрытие ее в виде купола со шпилем, а также арки галереи-звонницы — XIX столетия.

из: И.А.Бартенев, Б.Н.Федоров. Архитектурные памятники Русского Севера. Ленинград-Москва, «Искусство», 1968.

Церковь Вознесения Господня в селе Кушерека

Село Кушерека Кушерецкого прихода располагалось в устье реки Куши, впадающей в Белое море, по обоим ее берегам, а также на острове. Церковь находилась на левом берегу. В XVII столетии в приходе (бывшей вотчине Соловецкого монастыря) существовало два деревянных храма. Наиболее древний из них – во имя Успения Пресвятой Богородицы – впервые упоминается в «Дозорной книге 1648 года по городу Каргополю (Тургасову)». В 1696 году на его месте (после того, как старый храм сгорел) поставили второй, а в 1811 году сгорел и он. Храм во имя Вознесения Господня был построен в 1669 году «усердием прихожан» и «при пособии Соловецкого монастыря» [1,2,4].

Вознесенская церковь имела несколько престолов. В немалой степени этому обстоятельству способствовало ее необычное внутреннее устройство: внутри она разделена на три яруса. В нижней части находился главный престол – во имя Вознесения Господня (теплая церковь). Во втором «ярусе» (холодном) размещались некогда два престола – во имя пророка Илии и святой мученицы Параскевы, причем два алтаря находились рядом. В 1881 году оба престола, ради удобства службы (так как места для двух алтарей было недостаточно) объединили в один, а единый алтарь разместили в втором «ярусе» алтаря (под бочкой) [2,3,5]. Третий «ярус» представляет собой весьма сложную инженерную выдумку: он образовался вследствие устроения потолка второго этажа, который «служит опорой для двух пересекающихся под прямым углом рубленых стен, которые связывают тоже рубленные из бревен грани куба и несут на себе каркас средней главы» [5,8].

В XIX веке облик церкви претерпел существенные изменения. В 1825 году с запада к ней пристроили теплую двухэтажную трапезную (нижняя ее часть значительно больше верхней)[3], а немного позже по сторонам ее появились два придела: Успения с южной стороны (1830 год) и Богоявления с северной (1860 год). В 1854 году с северной стороны возвели деревянную колокольню со шпилеобразным завершением [2,4]. В 1874 году храм обшили тесом. Существенной потерей, которую нанесли храму позднейшие пристройки, было уничтожение замечательного крыльца на срубе и двумя всходами по сторонам, размещавшегося с западной стороны до возведения трапезной.

В 1970-е годы храм Вознесения Господня перевезли в музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Здесь, во время реставрационных работ по проекту В.А. Крохина, разобрали трапезную с приделами XIX века, восстановили паперть, некогда охватывающую церковь с трех сторон, и крыльцо, примыкавшее к ней с запада [1]. На основе существующих аналогов, колокольня получила после реставрации шатровое завершение. Большой интерес представляет собой старинный иконостас церкви, который удалось сохранить после ее перевозки в музей [7].

По своей архитектуре Вознесенская церковь относится к «кубоватым» храмам. Основной ее объем – высокий стройный четверик, рубленный «в обло», с широким повалом и полицей. На четверике покоится величественный куб необыкновенно благородных очертаний. По своей форме он, как и куб Пятницкой церкви села Шуерецкое (1666 год), имеет несколько вытянутые пропорции и все еще (хотя уже в меньшей степени) напоминает о шатровом верхе. В отличие от Пятницкого храма, верх Вознесенской церкви завершен чрезвычайно нарядно - в виде небольшой крещатой бочки, которая поддерживает центральную главу. Под шеями четырех боковых главок неизвестный зодчий тоже поместил такие «бочки», только их «лбы» ориентированы не по сторонам света, как у центральной главы, а по диагонали [1]. Этот прием позволил создать редкостно гармоничное и цельное навершие, видимое в древности издалека, особенно с реки. Одной из уникальных особенностей храма можно назвать декоративный эффект от сочетания разной фактуры покрытий: резного лемеха из осины на главках, их шеях и кокошниках под ними (причем каждая дощечка спереди имеет вид креста [8]); ряды пластин из гонта на кубе и бочке алтарного прируба, умело положенного теса на перекрытиях крыльца и лестниц.

Такая подчеркнутая декоративность немного позже получит логическое развитие в облике кубоватых храмов с девятью главами: храмы Преображения Господня в Чукуеве (1687 год) и Владимирской иконы Божией Матери в Подпорожье (1757 год) [6]. В них мы видим уже не одну бочку над алтарным прирубом, а четыре – над прирубами со всех четырех сторон. Они дали возможность вновь вернуться к излюбленному шатровому завершению. Четыре шатра прихотливо сочетались с кубом и бочками и создавали неповторимую игру разнообразных объемов. Еще одним вариантом «многоглавия» на основе куба стала композиция из девяти глав, венчающая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бережной Дуброве (1678 год).

Библиография:

[1] Крохин В.А. Реставрация Вознесенской церкви в селе Кушерека Архангельской области // Архитектурное наследие и реставрация. Реставрация памятников истории и культуры России. М., 1988. Вып.3. С.: 59-70
[2] Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Архангельск, 1895. Вып. III. С.: 20-24
[3] Забелло С., Иванов В., Максимов П. Русское деревянное зодчество. М., 1942. С.: 144
[4] Ведомость о церкви Архангельской епархии, Онежского уезда, Кушерецкого прихода за 1896 год // НА РК. Ф. 229. Оп. 1. Ед. хр. 33. Л.л. 54-57 об.; Архангельские епархиальные вести. 1889. №3. Ч. офиц. С. 54 (цит. по: http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=252)
[5] Красовский М.В. История русской архитектуры: Деревянное зодчество. Пг., 1911. С.: 268, 269
[6] Грабарь И.Э. История русского искусства. Спб., 1910. Т.1. С.: 404-408
[7] Уникальные памятники архитектуры в собрании Архангельского государственного музея «Малые Корелы». Архангельск, 2004. С.: 5
[8] Бартенев И.А., Федоров Б.Н. Архитектурные памятники Русского Севера. Л.–М, 1968
[8] Суслов В.В. Путевые заметки о Севере России. Спб., 1888. С.: 44, 45

Вознесенская церковь построена в 1669 г., отдельно стоящая колокольня - в 1854 г. в селе Кушерецкое (ныне Кушерека, Онежского района Архангельской области) на левом берегу реки Кушерека в 4 км от Белого моря. Село находится в 46 км к западу от райцентра и 197 км на запад от музея "Малые Корелы". Перевезена в музей "Малые Корелы" вместе с колокольней в 1973 г. и поставлена в Каргопольско-Онежский экспозиционный сектор, где стала композиционным центром не только сектора, но и всего музея. У храма проводятся различные праздники, народные гуляния; на колокольне храма проводятся конкурсы звонарей.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2011 году в России была выпущен почтовый блок, посвященный музею "Малые Корелы". На одной из марок почтового блока изображена Вознесенская церковь (XVII в.).