ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Малые Корелы. Музей деревянного зодчества. Часовня Илии Пророка из д.Мамонов Остров Плесецкого р-на.


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Илии Пророка
Год постройки:1788.
Адрес:
Россия, Архангельская обл.,Приморский р-н, с. Малые Корелы

Координаты:64.454715, 40.940284
Проезд:от Архангельска авт. №№ 104, 108 или 111 до остановки Малые Корелы




Добавить фотографию
Музей деревянного зодчества. Часовня Илии Пророка из д.Мамонов Остров Плесецкого р-на - Малые Корелы - Приморский район и г. Новодвинск - Архангельская область
Общий вид с северо-запада
Игорь Монаков
4 ноября 2012
Музей деревянного зодчества. Часовня Илии Пророка из д.Мамонов Остров Плесецкого р-на - Малые Корелы - Приморский район и г. Новодвинск - Архангельская область
Владимир_А
10 сентября 2007




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Игорь Монаков,  25 ноября 2012

Архитектура часовни довольно простая и лаконичная. По типу это – клетская часовня, т. е. такая, в основе которой лежит четверик - сруб в четыре стены. С трёх сторон сруб часовни окружен крытой галереей, кровлей которой служат скаты крыши. Кровля крыши, в свою очередь, клинчатая, с хорошо заметным на фотографиях переломом. По её центру врублена небольшая шейка с крытой лемехом и увенчанной восьмиконечным крестом главкой.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович,  6 октября 2013

Ильинская часовня построена в XVIII в. в деревне Мамоново, которая располагалась на Мамонов острове в южной части Кенозера в Каргопольском уезде Олонецкой губернии (ныне - урочище в Плесецком районе Архангельской области), в 132 км. к юго-западу от райцентра и в 304 км на юго-запад от музея "Малые Корелы".

Постройка относится к клетскому типу придорожных лесных часовен. В основе лежит четырёхугольный сруб, рубленный "в обло", с трёх сторон окружённый галереей. Красоту часовни придаёт клинчатая кровля с полицами. В центре кровли врублена небольшая шейка с главкой, покрытая лемехом и увенчаная восьмиконечным крестом.

Перевезена в Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" в 1972 году и установлена на территорию Каргопольско-Онежского экспозиционного сектора.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.