E-mail или логин

Малые Корелы. Музей деревянного зодчества. Часовня Троицы Живоначальной из д. Вальтево Пинежского р-на.

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Россия, Архангельская обл.,Приморский р-н, с. Малые Корелы

Проезд:от Архангельска авт. №№ 104, 108 или 111 до остановки Малые Корелы.

Троицкая деревянная часовня построена в 1720-х гг. (до 1728 г.) в приходе Георгиевской церкви села Пиринемское (ныне Пиринемь) в деревне Вальтегорская, ныне Вальтево Пинежского района Архангельской области. Деревня раскинулась на правом берегу реки Пинеги, в устье реки Себа, в 55 км к северу от пос. Карпогоры - райцентра Пинежского района, или 157 км на восток от музея "Малые Корелы".

Постройка, поставленная на высокий подклет, состоит из высокого четверика самой часовни, крытого двускатной кровлей с главкой, положенной на повал, и более широкого и низкого западного прируба - трапезной на консолях с одновсходным крыльцом.

Перевезена в музей "Малые Корелы" 1973 году и установлена на территорию Пинежского экспозиционного сектора.