ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Ново-Алексеевский женский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1837.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
г. Москва, 2-й Красносельский пер., 5-7

Координаты:55.784093, 37.667289
Проезд:м. Красносельская


План Ново-Алексеевского монастыря в Москве
Храмы монастыря:

1. Церковь Всех Святых
2. Церковь Алексия, человека Божия
3. Часовня иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет"
4. Здание НИИ рыбного хозяйства (1930-е гг., включает стены Крестовоздвиженской церкви
5. Церковь Алексия Царевича в северо-западном келейный корпусе (1889-1897 гг.; надстроен в 1930-х гг.)

Другие постройки и объекты:

6. Юго-восточный келейный корпус (1889-1897 гг.; надстроен в 1930-х гг.)
7. Трапезная для учащихся
8. Церковная постройка
9. Иконная лавка (летняя)
10. Мемориальный комплекс "Аллея славы" (2010 г.)
11. Привратные корпуса (службы, иконная лавка, туалеты)
12. Ворота
13. Ограда
14. Некрополь
15. Приблизительная граница монастыря до 1917 г.

Скит и подворье монастыря:

Тихоновский скит - Церковь Тихона Задонского на Ширяевом поле в Сокольниках
Подворье в Кузьминском (Рязанская область) - Церковь Ольги равноапостольной



Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Андрей Петрович и Елизавета Андреевна Сычевы,  29 марта 2013

В 1837 г. Алексеевский монастырь переведен в Красное Село (район современной Верхней Красносельской улицы) к церкви Воздвижения Креста Господня, построенной в 1692 г. В 1853 г. в монастыре была построена церковь Алексия-Божьего человека (архитектор М.Д. Быковский), в 1879 г. - церковь Архангела Михаила. Территория монастыря была обнесена стеной. За монастырем находилось кладбище. В 1891 г. на кладбище была построена церковь Всех святых (архитектор А.А. Никифоров). К началу XX в. в монастыре было 4 храма, больница, женское училище.

После Октябрьской революции Алексеевский монастырь был упразднен. В 1930-х годах большинство построек монастыря было снесено, в храмах разместились различные учреждения. Было уничтожено и монастырское кладбище. В дальнейшем церковь Архангела Михаила была снесена, здание церкви Воздвижения Креста Господня было перестроено до неузнаваемости, но церкви Алексия-Божьего человека и Всех Святых сохранились.
В середине 1980-х годов территорию бывшего монастыря рассекла пополам ставшая оживленной автомагистралью улица Гаврикова, после чего стало трудно даже представить весь бывший Алексеевский монастырь как единое целое. В настоящее время церковь Всех святых возвращена верующим. В находящихся рядом зданиях бывших монастырских келий открылся Новоалексеевский монастырь. В здании бывшей церкви Воздвижения Креста Господня в настоящее время размещается ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии. 


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  8 ноября 2013

"Так или иначе, но пришлось переселяться. Переход монахинь - это был действительно переход, всю многоверстную дорогу на далекую глухую окраину Москвы шли пешком - совершился 16 октября 1837 г., и с того времени Алексеевский монастырь начал отстраиваться на новом месте. Старую приходскую Воздвиженскую церковь расширили и заново отделали по проекту М.Д. Быковского в 1841 и 1857 гг. (в ней похоронены известные московские благотворители муж и жена Ф. Ф. и М. В. Набилковы); по его же проекту в 1853 г. выстроили в центре монастырской территории церковь Алексия Человека Божьего с приделами иконы Грузинской Богоматери и св. Павла Латрского; в 1879 г. построили больничный храм Архангела Михаила и последней в 1887-1891 гг. высокую Всехсвятскую церковь на новом кладбище по проекту архитектора А.А. Никифорова (освящена 30 июня 1891 г.). В этой церкви славился беломраморный иконостас, а расписана она была иконописцами Троице-Сергиевой лавры.На кладбище Алексеевского монастыря были похоронены художник И.М. Прянишников, писатели А.Ф. Вельтман и С.А. Юрьев, публицист М.Н. Катков, скульптор Н.А. Рамазанов, филолог П.М. Леонтьев, мемуарист Ф.Ф. Вигель, историк, издатель журнала "Русский архив" П.И. Бартенев, врач А.Я. Кожевников, физик П.Н. Лебедев, архитекторы А.С. Каминский, В.Н. Карнеев, А.С. Никитин, основатель народного университета А.Л. Шанявский, нотоиздатель П.И. Юргенсон, декабристы Ф.Г. Вишневский, П.Н. Свистунов и многие другие. Теперь же и следов кладбища нет.

Монастырь закрыли, часть его порушили, храмы приспособили для разных своих нужд, а кладбище уничтожили. Главный храм обители настолько перестроили, что его теперь совершенно невозможно узнать в обычном учрежденческом здании, в котором помещается Институт рыбного хозяйства и океанографии и "Росрыба" (Верхняя Красносельская, N 17); Михайлоархангельскую церковь снесли и построили жилое здание (дом N 17/2), в Алексеевской церкви устроили "дом пионеров" (он находится позади института), а во Всехсвятской до недавнего времени было архивное хранилище. В 1980-х гг. часть территории кладбища отрезали при прокладке "третьего кольца", и для того, чтобы найти Всехсвятскую церковь, надо зайти за дом N 17, пройти мимо Алексеевской церкви, пересечь новую магистраль, и в парке, за надстроенными краснокирпичными домами бывших келий, можно увидеть эту церковь, в которой в 1991 г. возобновилось богослужение.

С.К. Романюк


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  8 июля 2014

Алексеевский девичий монастырь был основан в 1358 году святителем Алексием, митрополитом Московским на Остожье (ныне территория Московского Зачатьевского монастыря), а первой игуменией обители стала сестра святителя - преподобная Иулиания. Это был первый женский монастырь в Москве. Обитель пережила много бед и напастей, восставала из пламени пожаров, не единожды разорялась и вновь восставала из руин. Монастырь был сожжен и разграблен татарами в 1451 году. Опустошался пожарами 1514 года и большим пожаром 1547 года, после чего обитель перенесли ближе к Кремлю, в черту Белого города - Чертолье. В 1812 году монастырь терпит общую участь с Москвой, которая была "французу отдана". Последний переезд в Красное Село, к Крестовоздвиженской церкви, был предпринят в связи со строительством на месте монастыря храма Христа Спасителя.

Обитель славилась благочестием и высокими монашескими добродетелями насельниц. Алексеевский монастырь был любим богомольцами всех званий и сословий. В 1841 году с разрешения святителя Филарета (Дроздова) на территории монастыря было открыто кладбище. Здесь находились могилы историков П.И. Бартенева и А.А. Шахова, публициста и издателя М.Н. Каткова, поэта А.М. Жемчужникова (одного из создателей Козьмы Пруткова), мемуариста Ф.Ф. Вигеля, архитектора А.С. Каминского, художников С.К. Зарянко и И.М. Прянишникова, физика П.Н. Лебедева, основателя Народного университета А.А. Шанявского, мецената Надежды фон Мекк. На кладбище стояли усыпальницы купцов Котовых (работы В.М.Васнецова) и Алексеевых, родителей К.С. Станиславского.

Получая значительные вклады доброхотов и попечителей, имея золотошвейную, иконописную, рукодельную мастерские, монастырь возводит храмы, обновляет и строит новые здания для келий, ограждает свою территорию каменными башнями.В 1902 году было уже 42 строения, в том числе, четыре храма: Крестовоздвиженский храм, храм преподобного Алексия Человека Божия с приделами в честь Грузинской иконы Божией Матери и преподобного Павла Латрийского, храм Всех Святых с приделом Казанской иконы Божией Матери и больничный храм в честь Архистратига Михаила. В 1871 году при монастыре открылось первое в России женское училище для выходцев из южнославянских стран. спустя несколько лет учредили училище-приют для воспитанниц-сирот из бедных. К 1907 году в обители проживали 51 монахиня и 24 послушницы.

В 1924 году святая обитель была закрыта и поругана. Насельницы вынуждены были покинуть монастырь. Девятый вал богоборческой бури разрушил Алексеевский монастырь. Ненавистники исторической памяти народа погребли под шестирядной эстакадой автомагистрали кресты и надгробные памятники наших предков, а территория обители была разрублена этой автомагистралью на две части. Крестовоздвиженский храм оказался сокрыт под строениями ВНИИ рыбного хозяйства: стены пятиэтажного административного здания кое-где включают в себя остатки храма. С запада, где теперь находится вестибюль, сохранилась часть трапезной со сводом, на котором иногда, по словам работников института, проступают росписи. Вдоль южной части на первом этаже имеется извилистый коридор с явными частями старых стен. Зал заседаний на первом этаже в центре здания также содержит фрагменты древней постройки. Больничный храм был разрушен полностью.

Осенью 1990 года стал возрождаться и оживать храм Всех Святых. Интересно вспомнить, что несколько раз откладывалось освящение храма, покуда, наконец, оно не свершилось на Лазареву субботу в 1991 году. И только позже стало ясно, что этот день совпал с празднованием памяти преподобного Алексия, человека Божия, небесного покровителя монастыря. В Великую субботу в 1992 году храм посетил Святейший Патриарх Алексий II. А 30 марта 2010 года, в день памяти Алексия Божиего человека за вечерним богослужением в нашем храме молился Святейший Патриарх Кирилл.

25 ноября 2002 года на праздник Милостивой иконы Божией Матери (в день первого освящения этого храма в 1853 году) состоялось освящение левого придела в храме преподобного Алексия человека Божия. Сейчас восстановлен весь храм. В марте 2006 года Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при храме преподобного Алексия человека Божия учреждено Патриаршее Подворье с приписным храмом Воздвижения Креста Господня.

16 июля 2013 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принято решение о возрождении в Москве в Красном Селе Алексеевского женского монастыря.

hram-ks.ru/history.shtml#ss_3


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  9 октября 2016

Михаила, Архангела, в Алексеевском монастыре церковь (уничтожена).

Теплая больничная церковь архангела Михаила при трапезной и покоях настоятельницы обители была устроена и освящена в 1879 г. В 1970 г. комплекс зданий богадельни, настоятельских покоев с храмом и девичьим училищем был занят жилыми квартирами. К 1979 г. его снесли, и на месте бывшего храма выстроили 14-этажное здание (Верхняя Красносельская улица, дом № 17/2).

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни". http://iknigi.net/avtor-mihail-vostryshev/


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  9 ноября 2017

Два храма, разделенные скоростным шоссе, – вот и все, что осталось от Ново-Алексеевского монастыря. А ведь история этой старейшей женской обители Москвы, похоже, не закончилась, а только началась. Первый женский монастырь появился в Москве при митрополите Алексии в 1360 году и был освящен во имя Алексия, человека Божьего. Существует предание, что святителя попросили об этом его родные сестры монахини Евпраксия и Иулиания. Однако соборным храмом обители стала церковь Зачатия праведной Анны, поэтому монастырь в народе стали называть Зачатьевским. Святыня пережила многочисленные набеги татар, однако была полностью уничтожена во время пожара 1547 года. После этого было решено перенести Алексеевскую обитель на новое место, на территорию Белого города, граница которого проходила по столичным бульварам. На старом же месте при царе Федоре Иоанновиче был возобновлен монастырь, правда, уже Зачатьевский.

Расцвет обители пришелся на время правления первого из Романовых – Михаила Федоровича. В 1629 году родился будущий царь Алексей, поэтому тезоименитый монастырь стал пользоваться особым покровительством царственного дома. Уже в 1634 году здесь появился новый двухшатровый собор, построенный лучшими русскими архитекторами Антипой Константиновым и Трефилом Шарутиным, которые также возвели царские покои в Кремле. В обитель потянулись паломники, а делать вклады сюда стало почетным. Однако после переноса столицы в Петербург августейшая фамилия забыла о монастыре, а при Екатерине II он потерял и все земли. Еще один удар по обители был нанесен во время нашествия Наполеона, когда были сожжены и разграблены почти все храмы, кроме соборного. Восстановленный было монастырь в 1837 году разобрали, для того чтобы построить на его месте храм Христа Спасителя. Насельниц во главе с игуменией Кладией перевели на окраину города в Красное Село.

Первым храмом монастыря на новом и последнем месте была сельская Крестовоздвиженская церковь. Только после открытия кладбища в 1840 году монахини начали полноценное строительство. Несмотря на удаленность от центра города, здесь хоронили представителей именитых фамилий. Среди них были художники Илларион Прянишников и Сергей Зарянко, историки Петр Бартенев и Александр Шахов, издатель «Московских новостей» Михаил Катков, промышленные гиганты Шустовы и Абрикосовы, купцы Алексеевы, родители Константина Станиславского. Некрополь располагался аккурат вокруг собора, который возвел в 1853 году именитый архитектор Михаил Быковский.Еще один удар по обители был нанесен во время нашествия Наполеона, когда были сожжены и разграблены почти все храмы монастыря, кроме соборного. Постепенно строились кельи, мастерские, храмы… К началу XX века на территории монастыря располагались 42 здания, включая 4 храма, славянское училище, детский приют и больницу.

История Ново-Алексеевской женской обители закончилась после революции. В 1919-м закрыли кладбище, в 1924-м упразднили храмы и выгнали монахинь, а в 1935-м через территорию бывшего монастыря прошла автомагистраль (ныне часть Третьего транспортного кольца). Алексеевский собор был обезглавлен и превращен в клуб, а во Всехсвятском храме устроили архив. Другие же церкви были уничтожены.Крестовоздвиженская церковь и Ново-Алексеевский храм Сейчас оба храма возвращены церкви, и в них проходят богослужения, правда, о монастыре говорить уже не приходится.

Храм Воздвижения Честного Креста Господня

Сельская церковь была построена в 1692 году на месте старой деревянной. В 1812 году чудом избежала разорения, а в 1837-м стала первым собором перенесенного в Красное Село Алексеевского монастыря. После революции храм был встроен в гражданское здание Института рыбного хозяйства и океанографии, что находится по адресу: Верхняя Красносельская ул., 17. В холле и в зале заседаний еще можно увидеть элементы церковного декора.

Алексеевский собор

Второй храм новой обители был выстроен в 1853 году по проекту выдающегося архитектора Михаила Быковского (усадьба «Марфино», Ивановский и Спасо-Бородинский монастыри) в русско-византийском стиле. По сути, он был уменьшенной копией храма Христа Спасителя, возведенного на старом монастырском месте. В советские годы внутри собора открыли пионерский клуб. Службы возобновились лишь в 2002-м, а в 2006-м при храме открыли Патриаршее подворье.

Храм Архистратига Михаила

Домовой храм во имя Архангела Михаила возвел Михаил Быковский в 1879 году. При советской власти церковь была закрыта, в 1979-м снесена. Теперь на ее месте расположен жилой дом.

Храм Всех Святых

Самый последний по времени постройки храм Ново-Алексеевского монастыря появился здесь в 1891 году и считался, по сути, кладбищенским. Помимо основного престола был освящен придел Казанской Божией Матери, а в подклете была устроена дополнительная усыпальница. После революции в храме помещался архив, только в 1991 году его вернули верующим. Сегодня при церкви построили часовню, открыли богадельню, воскресную школу, иконную мастерскую, детский лагерь и многое другое.

Федор Дядичев, http://journalpp.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.