Москва. Ново-Алексеевский женский монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Престолы:Воздвижения Креста Господня, Симеона, епископа Персидского, Тихвинской иконы Божией Матери
Ул. Верхняя Красносельская 17.

Ново-Алексеевский женский монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Крестовоздвиженская церковь и Ново-Алексеевский храм с сайта http://journalpp.ru/монастырь-путешественник/
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. IV: Местность за Земляным городом. М., 1883, N 8
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.

Приход храма Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня в Красном селе известен с 1625 года. Современное здание храма было построено в 1692 году. Архитектор неизвестен.

После перевода в Красное село Алексеевского женского монастыря 1837 году приход был упразднен. Храм стал монастырским. В годы гонений в 30-х годах XX века монастырская община была снята с юридической регистрации, а здание храма было передано в народное хозяйство и в 1938 году перестроен в административное здание.

В 2006 году храм получил статус приписного к приходу храма преподобного Алексия человека Божия в Красном селе. Здание храма приходу не передано.

Храм Воздвижения Честного Креста Господня

Сельская церковь была построена в 1692 году на месте старой деревянной. В 1812 году чудом избежала разорения, а в 1837-м стала первым собором перенесенного в Красное Село Алексеевского монастыря. После революции храм был встроен в гражданское здание Института рыбного хозяйства и океанографии, что находится по адресу: Верхняя Красносельская ул., 17. В холле и в зале заседаний еще можно увидеть элементы церковного декора.

Комментарии и обсуждение

Церковь полностью перестроена в советское время под НИИ. Уничтожены завершения , здание надстроено и обстроено.
9 июля 2013, Андрей Агафонов.

В 2017 году было принято решение о передаче здания НИИ рыболовства и океанографии в собственность РПЦ

Ирина Гордиенко Наука и «сокровенная жизнь» // Новая газета. 2017. № 61. 09.06.2017