Москва. Церковь Иосифа Обручника при богадельне им. И. Н. Геер.

Престолы:Иосифа Обручника
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдовизантийский стиль
Архитектор:Л. Н. Кекушев
Россия, г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 15

Проезд:ст. м. "Красносельская"

Церковь Иосифа Обручника при богадельне им. И. Н. Геер - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Общий вид богадельни с церковью с запада
Вид церкви с запада
Работы по восстановлению памятника архитектуры (бывшей богадельни им.И.Н.Гер)
Вид со двора (с востока)

Рядом с храмом бывшего Ново-Алексеевского монастыря стоит здание богадельни в память почетного потомственного гражданина И.Н.Геер, вдова которого Наталья Петровна пожертвовала городу обширный участок и средства для постройки богадельни. Богадельню и храм во имя святого Иосифа Обручника выстроили на участке Геер в 1885-1898 гг. по проекту архитектора Л.Н.Кекушева (при участии И.А.Иванова-Шица) и передали городу, в знак чего наверху изобразили герб г.Москвы.
Небольшое по размерам, но монументальное по формам, двухэтажное здание построено в неовизантийских формах, имеет симметричную трехчастную композицию, по центральной оси которой, за входным вестибюлем, расположена церковь Иосифа Обручника, с куполом на широком световом барабане. Фасад расчленен тремя выступами-ризалитами, перекрытыми 2-скатными кровлями. Выразительную пластику объемов усиливает крупный рельеф деталей - карнизов, наличников и межоконных пилястр.
Участком, на котором выстроена богадельня, в конце XVIII - в начале XIX в. владел секунд-майор А.Л.Демидов, затем участок приобрел знаменитый герой Отечественной войны генерал А.П.Ермолов, а у него в 1859 г. купил купец первой гильдии, швейцарский консул Геер, имевший неподалеку водочный завод. Часть своего большого участка И.Н.Геер в 1869 г. продал купцу В.Занегину. Богадельня им.И.Н.Геера с храмом святого Иосифа Обручника является объектом культурного наследия регионального значения.

Ccылки:
2. wikimapia.org

Уважаемая Анастасия!

Зимой 2012-2013 при проведении реставрационных работ исчез оригинальный кованый козырек крыльца храма Святого Иосифа Обручника на В.Красносельской улице. На снимке от 25 марта 2006 года он хорошо виден, а на снимке от 30 июля 2013 года его уже нет. Где-то у меня есть снимок конкретно этого козырька. Интересно, на чьей даче или вилле он объявится. Может быть, знает генподрядчик, ООО "РСК "АТТИКА""? Зато на крыше богадельни появились современные мансардные окна. Вот уже много месяцев все работы по реставрации богадельни приостановлены.

Хотел добавить эту информацию на сайт sobory.ru, но не добавляется. Требует регистрации, которая неизвестно где.

Давайте выручать памятник.

С уважением,