Москва. Ново-Алексеевский женский монастырь. Церковь Всех Святых.

Москва. Ново-Алексеевский женский монастырь. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых, Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:А.А. Никифоров
Россия, г. Москва, 2-й Красносельский пер., д. 7 стр. 8

Проезд:станция метро "Красносельская"

Сортировка:

Ново-Алексеевский женский монастырь. Церковь Всех Святых, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
Общий вид с Третьего Транспортного Кольца
Крест колокольни (центральная глава)
Завершение колокольни
Мозаичная икона "Спас Вседержитель", расположенная над входом в храм.
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Внутреннее убранство храма
Мозаичная икона "Преподобный Алексий, человек Божий" на стене ограды.
Мозаика на вратах церковной ограды.
Москва. Церковь Всех Святых бывш. Ново-Алексеевского монастыря.
Мозаичная икона "Святитель Филарет Московский" на стене ограды.
Входные врата
Фотография. с сайта pastvu.ru .Фотография 1899.

Храм Всех Святых бывшего Алексеевского монастыря был построен в 1891 году по проекту архитектора А.А. Никифорова. Главный престол посвящен Всем Святым; правый придел храма, ранее освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, в настоящее время перенесен в нижний храм, где распологалась усыпальница. История храма Всех Святых неотделима от истории Алексеевского монастыря, созданного около 1360 года на Остожье и перенесенного в середине XVI века в черту Белого города. В связи с тем что на место, где распологался Алексеевский монастырь, было решено возвести храм Христа Спасителя, обитель была перемещена в Красное село.

В середине 20-х годов ХХ века в связи с упразднением Алексеевского монастыря, храм Всех Святых был закрыт. В 1990 году храм Всех Святых был возвращен верующим. Освящение храма состоялось в Лазареву субботу в 1991 году. Главной достопримечательностью храма является чудотворный образ Божией Матери "Всецарица".

Сведения взяты в храме

Закладка храма Всех Святых девичьего Алексеевского монастыря состоялась 23 августа 1887 года. Через 4 года храм был построен по проекту архитектора А.А. Никифорова в национально-романтических формах, использующих мотивы русского зодчества XVI-XVII вв. Здание выполнено из красного кирпича с элементами белого камня. Однокупольный, двухэтажный, трёхапсидный храм с примыкающей к нему одноярусной «о трех главах» колокольней имеет форму корабля. В верхнем ярусе перехода к колокольне были устроены церковные хоры и келья. Центральный престол храма посвящён Всем Святым, а правый придел - в честь чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери.

Храм Всех Святых обладал уникальным иконостасом, выполненным по проекту архитектора Д.Н. Чичагова из белого резного мрамора в русско-византийском стиле. Своды и подкупольное пространство были расписаны в византийском романтическом стиле иконописцами Троице-Сергиевой Лавры. Ими же, наряду с монастырскими иконописцами, были выполнены иконы и фрески, некогда украшавшие храм Всех Святых.

В годы существования монастыря в нижнем ярусе храма существовала усыпальница для лиц духовного и монашеского звания, а также монастырских меценатов (в настоящее время придел в честь Казанской иконы Божией Матери перенесён в нижний храм, где раньше располагалась усыпальница). В единый архитектурный комплекс, созданный архитектором А.А. Никифоровым, помимо храма входили два парных двухэтажных монастырских корпуса, соединявшиеся с храмом оградой.

В середине 20-х годов XX века в связи с закрытием монастыря храм Всех Святых перестал функционировать. Здания были отданы под административно-хозяйственные цели, что нанесло колоссальный ущерб всему художественно-архитектурному храмовому ансамблю. Актом вопиющего вандализма стало уничтожение монастырского кладбища.

С 1960-х до 1989 года в здании закрытого храма хранился архив земской управы; часть территории занимал филиал московского завода по производству зонтиков. На куполе и колокольне были сломаны кресты, от их покрытия осталась одна обрешётка.

К 1990 году храм Всех Святых был возвращён верующим. Несколько раз откладывалось освящение храма, покуда, наконец, оно не свершилось в Лазареву субботу в 1991 году. Примечательно, что этот день совпал с празднованием памяти преподобного Алексия, человека Божия, небесного покровителя монастыря. 12 июля 1991 года храм торжественно отметил свое 100-летие.

hram-ks.ru/history.shtml#ss_3