Москва. Церковь Николая Чудотворца, что в Мясниках.

Церковь Николая Чудотворца на Мясницкой

Москва. Церковь Николая Чудотворца, что в Мясниках
Престолы:Николая Чудотворца, Матфея апостола
Архитектурные стили:Псковско-Новгородская школа (подробнее >>), Классицизм, Барокко
Год постройки:приблизительно 1501 - 1520. В 1646 пристроен придел Ап. Матфея. В нач. 18 в. с юга пристроен новый большой объём с колокольней, полностью заменённый в 1780-х и в 1881-1896.
Год утраты:1928 (снесена)
Архитектор:В.Н. Веригин, С.В. Шервуд (перестройка 1881-1896)
Москва, ул. Мясницкая, (перед д. 39)

Проезд:метро "Чистые Пруды","Тургеневская","Сретенский Бульвар"

Общий вид с северной стороны в момент разборки. Фото 1928 г. из коллекции ГНИМА; Госкаталог №25914714
Дмитрий Волохов
1 октября 1928
Церковь Николая Чудотворца, что в Мясниках, Северо-западный угол в процессе разборки. Фото Лебедева Н. Н. 1928 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12964348)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Дмитрий Волохов
1 октября 1928
Церковь Николая Чудотворца, что в Мясниках, Интерьер. Вид западной стены древнего храма во время разборки. Фото 1928 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=18947114)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Дмитрий Волохов
1 октября 1928
Церковь Николая Чудотворца, что в Мясниках, Интерьер. Многоярусный иконостас в сводчатом помещении, паникадило и арочный проем в придел. Фото 1928 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=24361749)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Дмитрий Волохов
1 июня 1928
Церковь Николая Чудотворца, что в Мясниках, Интерьер. Вид на юго-восточную часть основного объема со сводами. Фото 1928 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=24361772)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Дмитрий Волохов
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Фото из книги Архитектурные памятники Москвы/ ред. И. Е. Бондаренко М. 1904-1906
Альбом Найденова 1881 год
Церковь Николая Чудотворца в Мясниках, (разобрана осенью 1928 г.). Вид на своды. Снимок Торопова С. А. 1920-х из фототеки ГНИМА ОФ-5903/70
Дмитрий Волохов

Церковь Николая Чудотворца на Мясницкой упоминается в XVI веке как одна из исторических составляющих ансамбля Никольского придела от начала XVI в., характеризующийся в стиле построек Пскова и Новгорода. Никольская церковь была одноглавой с щипцовыми венчаниями фасадов. В период 1711-1737 гг. с южной части был пристроен престол - храм Сошествия Святого Духа. В это же время возводится отдельно стоящая колокольня. Спустя некоторое время церковь обветшала. В 1780-х годах было принято решение о строительстве на ее месте большого однокупольного Духосошественского храма. В 1883 году с севера выстраивается еще один придел - Апостола Евангелиста Матфея.

В советское время церковь Николая Чудотворца, что в Мясниках, как и другие храмы, не смогла уцелеть. В 1928 году все строения церкви были снесены. Если бы церковь сохранилась, она располагалась перед домом Корбюзье на Мясницкой, 39.

Николая, святителя, в Мясниках церковь

В средневековой Москве на востоке от Кремля, в Земляном городе располагалась слобода мясников, которая дала название улице, идущей к ней, – Мясницкая. В центре слободы стоял ее приходский храм святителя Николая Чудотворца. Он был древний, но документально известен только с XVII века. Храм принадлежал к типу бесстолпных посадских церквей, появившихся в Москве на рубеже XV–XVI веков. Еще в начале XX века их в Москве было довольно много, но после массовых сносов 1930-х гг. почти не осталось. Уничтожили и церковь Николая в Мясниках. Представить это уникальнейшее здание теперь можно только по фотографиям.

Церковь Николы в Мясниках, если судить по архитектурным формам, относится к первой половине XVI века. Она была небольшая, сложенная из белого камня. Крещатый свод был одним из красивейших в Москве. Эту конструкцию свода разработали на Руси итальянские зодчие, приехавшие по приглашению московских великих князей. Здание имело восьмискатное покрытие и красивую главу с типично московским узором на барабане. Апсида была одна, полуциркульная в плане. В 1646 г. по челобитью купца Гостиной сотни Матвея Сверчкова к основному храму пристроили придел апостола Матфея. Храм перестраивался в конце XVII века. Он являлся центром квартала и стоял в глубине участка.

В начале XVIII в., когда формировалась фасадная линия улицы, к ней выдвинули придел Сошествия Святого Духа и отдельно стоящую колокольню. По преданию, записанному в начале XX в., этот придел строил некий думный дьяк, чтобы умилостивить Бога за грех непочтения к своему отцу. В конце XVIII в. скромный по размерам придел перестроили в большую церковь. После этого Никольский престол стал считаться придельным при храме Сошествия Святого Духа, но весь храм продолжали по традиции называть Николо-Мясницким.

Храм был построен в стиле раннего классицизма, но от его архитектурного убранства остался только иконостас. Весь ансамбль в корне перестроили еще раз в 1881–1896 гг. архитекторы В.Н. Веригин и С.В. Шервуд. Не измененным остался только храм XVI века, но к нему пристроили трапезную, притвор и невысокую колокольню. Здание храма Сошествия Святого Духа выстроили почти заново. Его фасады получили новую обработку. На улицу стал выходить южный фасад с плоским пилястровым портиком. Завершение, по-видимому, осталось в старых формах: большой барабан со сферическим куполом и маленькая главка на нем. Красивым был интерьер: просторный, полный света и радостный. Иконостас был сделан в форме классической ротонды еще в конце XVIII века, при перестройке его сохранили, заменив только створки Царских врат на более вычурные. Переход в древний храм имел большие арки с цветными стеклами. Четырехъярусная колокольня стала одной из самых высоких в этом районе. Декорация первого и второго ярусов частично осталась от 1737 г., а верхний ярус сильно переделали. Колокольня после перестройки конца XIX в. составила с новым храмом стилистически единое целое.

Никольский храм снесли летом 1928 г. На его месте в 1929–1936 гг. французский архитектор Ле Корбюзье при участии советского архитектора Н.Я. Колли построил здание Наркомата легкой промышленности, считающееся одним из лучших произведений конструктивизма в Москве.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.