Бежецк. Церковь Феодора Стратилата и Параскевы Пятницы в Сергеевской богадельне.

Бежецк. Церковь Феодора Стратилата и Параскевы Пятницы в Сергеевской богадельне
Престолы:Феодора Стратилата, Параскевы Иконийской
Тверская обл., г. Бежецк, ул. Спасская, 6/17

Проезд:перекресток ул. Спасская и ул.Рыбинская

Церковь Феодора Стратилата и Параскевы Пятницы в Сергеевской богадельне, , Бежецк, Бежецкий район, Тверская область
Вид сзади

Вадим кр  26 мая 2016

Церковь Федора Стратилата и Параскевы Пятницы расположена на пересечении улиц Спасская и Рыбинская по адресу: улица Спасская, 6/17 в городе Бежецк Тверской области. Здание не принадлежит Православной Церкви.

Прасковьевская церковь возведена в 1904 году на средства купчихи П.И. Сергеевой как домовая церковь при богадельне имени Сергеевых. Двухэтажное кирпичное здание в стиле классицизма освящено в честь покровителя воинов Феодора Стратилата и целительницы людей от разных недугов святой мученицы Параскевы Пятницы. Помещение церкви внешне выделено главкой, сооруженной над фронтоном здания. Выразительные арочные окна второго этажа с кокошниками и четкие карнизы придают храму особую торжественность. С приходом советской власти богослужения в храме были прекращены.

В настоящее время в здании бывшей богадельни имени Е.И. Сергеевой размещается педагогическое училище, но помещение церкви Федора Стратилата и Параскевы Пятницы отчетливо выделяется по наружному фронтону, увенчанному необычным шпилем.